Воскресенье , 23 июня 2024

Анна Иванова и Елена Скворцова. Пропущенная метафора.

До 27.07.2016 в Галерее «Открытый Клуб».

Прикладное искусство и натюрморт близки тем, что показывают нам обыденность — без всякого стеснения и даже порой без концептуального переосмысления того, что изображается. Даже у малых голландцев загнутый край салфетки можно воспринимать как знак человеческого присутствия-отсутствия, а можно — как загнутую салфетку: хозяин восприятия, он же барин, имеет право располагать своей реакцией.

Ход мыслей керамиста Елены Скворцовой можно представить себе так. Что есть электрическая розетка? Предмет быта. Есть ли у неё облик? О да. Чем он отличается от облика кувшина, тарелки, чашки?

Практически ничем, кроме того, что они знаковой функцией в культуре наделены и оттого считаются натурой пусть мёртвой, но «высокой», а она как порождение новейшего времени и машинной цивилизации — нет. Так придадим же ей статус знака, вот и вся недолга!

Эстетически значимые объекты эстетичны потому лишь, что мы придаём им эстетическое значение, не так ли?.. Розетка есть. Есть гвоздь. Есть посуда в раковине. Чем они плохи и почему не могут стать предметом изобразительности?

Всё, что нас окружает, есть обыденность. Но она как таковая нам скучна. Если можно вычитать и высмотреть, значит, запросто можно вчитать и всмотреть; и веками мы всматриваем в пустую (реже полную) тару некие смыслы, обнаруживая в изгибах бутыли линию женского бедра и/или дороги, в повороте дороги или в спирали раковины — виток судьбы, и так далее, и тому подобное… Мы уже давно не видим вещи как они есть. А если видим, то не получается искусства.

Попытка совместить облики невозвышенного с возвышающим обманом произведена в живописи Анны Ивановой, художника со своим уже вполне внутренне сработанным языком, явно тяготеющим к декоративизму, и простым, непосредственным взглядом на окружающее.

Есть пейзаж, и он хорош. Есть крыжовник, он прекрасен. Сами по себе, без семиотической нагрузки. Без объявлений о «хорошем» и «прекрасном». Ибо мир самодостаточен и стоит того, чтобы взглянуть на него прямо. Ну, быть может, разве что задав своему зрению вектор — пространственный или колористический.

Человеческое присутствие, конечно, подразумевается и у Скворцовой, и у Ивановой. Мы не можем взять и вычесть себя из мироздания, и самое страшное для нас — представить мир без себя.

Оттого внутренности пиал Скворцова украшает орнаментом (выпив чай, мы увидим линии и цвет: минус пустота), а Иванова показывает человека в его занятиях. Но при этом у Ивановых человек воспринимается как часть пейзажа, а у Скворцовой всё, что ни есть, орнаментально.

И всё, что ни есть, возвращается к натюрморту. К натуре самой по себе.

Чистота жанра в наше время так редка, что воспринимается уже как нечто совершенно новое…

Вера Калмыкова

 

 

Информация (на 21.07.2016):

Галерея «Открытый Клуб»

Адрес: ул. Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора). Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: вторник и четверг – с 16:00 до 22:00, посещение выставок в понедельник, пятницу, субботу и воскресенье – по предварительной записи.

Посещение галереи – бесплатно.

 

Смотреть еще

Анонс на неделю 10.06 – 16.06.2024.

Анонс на неделю 10.06 – 16.06.2024.

TOP-Лист лучших выставок, открывающихся на этой неделе:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *