Вторник , Декабрь 18 2018

Про еду и про людей.

До 17.06.2016 в ВЗ ПО РАХ Лаврушинский-15.

Каждый из нас огораживает свое пространство. Обставляет его со свойственными нам вкусом и привычками. Выбирает людей, как предметы, исходя из собственного чувства меры, полагая, что они всегда останутся неизменными.

Но вот что-то происходит — неуловимое, как искушение. Соблазн ведь всегда легок, воздушен, блестящ. Что может быть лучшим выражением соблазна, чем яблоко, даже такое жесткое и неподвижное, как у Сезанна?

И вот оно шевельнулось от легкого касания руки, дохнул ветер, что-то зашуршало, зашептало по углам, повеяло ароматом – и мы оказались во власти новых ощущений, все привычное и знакомое обрело иные формы, иное звучание.

Об этом много раз было сказано – о тайной жизни вещей, за пределами их внешней границы, об изменчивости величин – как больших, так малых. Человек присваивает вещь, и она помогает жизни, но она и овладевает ею. Человечеству это было известно давным-давно.

Символика вещи, ее тайный мистический смысл — излюбленный сюжет начиная с наскальных изображений. И если уж мы говорим о живописи, то нет ничего символичнее пищи, поглощаемой человеком, проникающей в него и становящейся его частью.

Человек стремится к удовольствию. В первую очередь к физическому. Стремление к получению удовольствия от еды заложено в нас природой.

Эпикур говорил, что «удовольствие желудка является основой и источником любого блага». Но еда, как известно, еще и наслаждение, причем наслаждение как высшего, так низшего порядка. Наслаждение и искушение – неразлучная пара, а с искушениями нас учили бороться.

Физиологичность наслаждения пищей ставит его рядом с эротическим удовольствием. Колебания от плотского удовлетворения до возвышенной чувственности весьма разнообразны.

Поэт Средневековья сравнивает свою Даму с цветком, лозой, серной, гуманист позднего Возрождения «описывает свой идеал со всей подробностью гастронома, критикующего вкусный торт или сложную подливку, и все его сравнения заимствованы из богатого мира натюрморта».

В экспозиции представлены работы художников из частной коллекции Елены Комаренко: Константина Худякова, Натальи Нестеровой, Льва Табенкина, Кати Медведевой, Ларисы Наумовой, Юрия Купера, Александра Ишина, Арона Буха, Веры Ельницкой, Люси Вороновой, Натты Конышевой, Алексея Ваулина, Константина Тотибадзе, Георгия Тотибадзе, Веры Ельницкой, Ивана Сотникова.

Елена Комаренко – коллекционер, куратор, член ТСХР, куратор проекта «Красные ворота/Против течения», член экспертного совета проекта, арт-менеджер, основатель галереи «73 улица».

 

 

Информация (на 08.06.2016):

Выставочный зал Поволжского отделения РАХ Лаврушинский-15

Адрес: Лаврушинский переулок, дом 15 (вход со двора). Проезд до станции метро «Третьяковская».

Время работы: понедельник – пятница с 12:00 до 18:00, суббота и воскресенье – выходные дни.

Посещение выставки – бесплатное.

 

Check Also

Евгений Нэтра. Силуэты времени / В пространстве Z.

Евгений Нэтра. Силуэты времени / В пространстве Z.

С 14.09 до 25.09.2015 в ВЗ ПО РАХ «Лаврушинский 15».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *