Пятница , 1 марта 2024

Коды. Звуки. Знаки.

До 25.09.2016 в Политехническом музее на ВДНХ — Павильон №26 «Транспорт».

Интерактивная выставка знаменитой мексиканской художницы Тани Кандиани. Экспозиция представляет собой реконструированные музыкальные инструменты и объекты звуковоспроизводящей техники, являя собой попытку исследовать взаимодействия музыкального инструмента, машины и человека.

Они не просто объединяют технологии в одном предмете, а расширяют границы слушательского опыта, разрушают примитивность стандартной функциональности приборов.

Проект Тани Кандиани описывает формы взаимодействия музыкального инструмента, машины и человека, – это, в самом широком смысле, исследование формирующегося языка современных технологий.

 

Коды. Звуки. Знаки.

 

Оригинальное название проекта – «Пять фонических этюдов и пауза» – носило намного более ярко выраженный музыкальный характер, нежели его «политехническая» версия.

На выставке представлена работа «Звуковые истории», берущая свое историческое начало в традиции мексиканского саунд-дизайна времен радиопостановок, для озвучивания которых артисты-шумовики применяли целый арсенал инструментов.

Здесь также демонстрируется цифровая адаптация пианолы, где бумажные ленты оборачиваются через систему барабанов с электроприводом. Оптический сенсор считывает отверстия в ленте и посылает сигнал в частотный генератор, воспроизводящий заданные перфорацией ноты. Бесконечное вращение ленты пианол в пяти витринах напоминает движение конвейера.

 

Коды. Звуки. Знаки.

 

Отдельного упоминания заслуживает проект уникального гибридного многоканального органа, сочетающего акустические и электронные элементы, который был впервые представлен в мексиканской Laboratorio de Arte Alameda и теперь привезен на выставку в Политех.

Устройство состоит из двух клавиатур – музыкальной и печатной. Каждый раз, когда кто-то с помощью рычага возврата каретки переводит печать на новую строку, написанные слова озвучиваются синтезатором голоса.

Музыкальная клавиатура снабжена еще более сложным программным обеспечением: каждая клавиша и каждый аккорд запрограммированы на воспроизведение речевых слогов, общее число которых составляет 1201 слог – это сопоставимо с процессом усвоения языка.

Звуки устной речи назначаются клавишам и аккордам, и это позволяет записывать текст с помощью нот, превращая его в музыкальную пьесу. Этот объект также примечателен тем, что для его русификации были приглашены российские филологи, известный российский медиа художник ::vtol:: и научный сотрудник студии Новой музыки Московской консерватории Алексей Наджаров.

 

Коды. Звуки. Знаки.

 

Информация (на 15.06.2016):

Политехнический музей на ВДНХ — Павильон №26 «Транспорт».

Время работы: вторник – пятница с 10:00 до 19:00, суббота и воскресенье с 11:00 до 21:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 100 рублей.

 

Смотреть еще

ВДНХ Музей ГОН Выставка Слава и величие парфюмеров царской России поставщиков высочайшего двора

Слава и величие парфюмеров царской России – поставщиков высочайшего двора.

С 10.11.2023 до 09.06.2024 в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *