Понедельник , 17 июня 2024

Из Санкт-Петербурга в Москву. Дружба двух граверов. А. Остроумова-Лебедева и Н. Синицын.

До 17.07.2016 в Галерее искусств Зураба Церетели.

Российская академия художеств представляет уникальную экспозицию – выставку работ двух художников, удивительных людей и необыкновенных мастеров.

Один из них – Анна Петровна Остроумова-Лебедева (1871-1955) – всемирно известный петербургский мастер ксилографии, второй – Николай Васильевич Синицын (1912-2000) – московский художник и педагог, сегодня, увы, многими забытый, но наследие которого, на взгляд исследователей, ждет в будущем широкая известность.

Этих двух людей связывала духовная общность исключительной силы, дружба, которой трудно найти сравнение. Выставка приурочена к 145-летию со дня рождения А.П.Остроумовой-Лебедевой. 

Экспозиция отсылает нас к тому пласту отечественной культуры, который связан с эпохой рубежа XIX-XX веков – временем поиска нового большого художественного стиля, взлета российского искусства.

В истории русского и мирового искусства нашелся лишь один художник, имя которого немедленно ассоциируется с изысканно прекрасными, величественными, точными и характерными образами Санкт-Петербурга.

Это А.П. Остроумова-Лебедева. Именно она, наряду с поэтами Серебряного века создала образ великого города на Неве, который до сего дня живет в каждом из нас, образ уже современный и, в то же время, классический в своей неизменной выразительности и запоминающейся навсегда характерности.

На рубеже XIX-XX веков художница сблизилась с «Миром искусства». Александр Николаевич Бенуа назвал ее «…одной из самых цельных и типичных фигур» творческого объединения. Среди мастеров «Мира искусства» она выделилась исключительным пристрастием к гравюре, наиболее «требовательному», строгому и технически сложному виду искусства.

Благодаря А.П. Остроумовой–Лебедевой искусство гравюры в России с конца XIX-го века получило новое направление в своем развитии. Из ремесленной, репродукционной гравюра стала оригинальной, авторской.

На протяжении всей творческой жизни в графике А.П. Остроумовой-Лебедевой безраздельно главенствовала тема Петербурга, начиная с видов Павловска 1900-х годов до середины 1940-х годов, когда, уже тяжело болея, она закончила серию своих петербургских работ ксилографией «Вид на крепость ночью».

На выставке в Академии художеств будут представлены более 100 произведений мастера из частных коллекций, посвященных, главным образом, Петербургу.

Вторая часто экспозиции посвящена творчеству московского гравера и педагога Н.В.Синицына – ученика А.П. Остроумой-Лебедевой, безмерно восхищавшегося ее творчеством, исключительно одаренного, преданного и деятельного, бескорыстно помогавшего художнице   в бесконечных житейских, деловых   хлопотах.

Их длительное деловое и творческое общение сопровождалось постоянной перепиской. Авторству Н.В. Синицына принадлежит монография «Гравюры Остроумовой-Лебедевой» в которой она предстает как одна из русских женщин-художниц, которую поистине следует назвать великим мастером.

Творчество Н.В. Синицына представлено 60 произведениями. Это циклы цветных и монохромных линогравюр – портреты, архитектурные памятники, пейзажи, уникальная линогравюра, посвященная ансамблю Царицыно.

Экспозицию дополнят серии акварелей, в которых запечатлены виды реки Оки в ее среднем течении, Звенигород с его живописными холмами, поросшими соснами, старинными валами княжеского кремля, (по-звенигородски Городка), с величественно-прекрасным Саввино-Сторожевским монастырем.

В экспозицию включены также произведения А.Н. Коротаевой (Синицыной), гравера и акварелиста – дочери Н.В. Синицына. Она родилась в Москве в 1964 году, училась в Первой московской художественной школе им. В.А. Серова, окончила художественный факультет Московского технологического института по специальности художник-модельер.

В своем творчестве А. Синицына продолжает семейные традиции и работает как художник-график. Она, в первую очередь, обращается к темам русской природы и отечественных исторических памятников, чаще всего, соединяя их воедино.

В её исторических пейзажах естественный мир и культура пребывают в нераздельном единстве, передают друг другу частицы своих особенных ипостасей – натуральной прелести и духовного смысла.

 

 

Информация (на 14.06.2016):

Галерея искусств Зураба Церетели

Адрес: Пречистенка ул., 19.

Ближайшие станции метро – «Кропоткинская» и «Парк Культуры».

Время работы: вторник, среда, четверг, суббота с 12:00 до 20:00, в пятницу с 12:00 до 22:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей льготные категории – 100 рублей.

Смотреть еще

Выставка Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели

Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде.

С 20.12.2023 до 04.02.2024 в МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *