Суббота , 13 апреля 2024

Борщ и шампанское. Избранные произведения из коллекции Владимира Овчаренко.

До 05.06.2016 в Московском музее современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10.

Московский музей современного искусства представляет выставку избранных произведений из коллекции Владимира Овчаренко «Борщ и Шампанское».

В экспозицию войдут работы как российских, так и зарубежных художников, среди которых Леон Голуб, Константин Звездочётов, Илья Кабаков, Джонатан Мезе, Павел Пепперштейн, Джек Пирсон, Ричард Принс, Иван Чуйков, Дана Шутц, Трейси Эмин.

Владимир Овчаренко — основатель Галереи «Риджина, одной из первых в России галерей современного искусства, которая открылась в 1990 году, а также коллекционер, внесший огромный вклад в развитие и популяризацию современного искусства в России.

Он никогда не был приверженцем какого-либо отдельного жанра, но всегда рассматривал искусство как некую целостную структуру.

В коллекции Владимира Овчаренко можно найти работы ведущих звезд отечественного и зарубежного искусства, советского ар брют и британских YBA, Новой Академии, московских концептуалистов и акционистов, представителей других направлений и жанров.

Выставка «Борщ и Шампанское» в ММОМА представит лишь часть коллекции Владимира Овчаренко, предлагая одну из множества возможных интерпретаций собрания работ, которое продолжает расти и развиваться.

Она объединит наиболее актуальные работы конца XX — начала XXI вв. Согласно экспозиционному решению, разработанному ближайшими соратниками коллекционера — художником Сергеем Братковым и галеристом Михаилом Овчаренко, — выставка будет выстроена в игровом ключе, по принципу диалога между российским и западным искусством, чтобы столкнуть лбами» два мира и отразить дух времени сквозь призму личного взгляда коллекционера, без оглядки на национальность и место рождения художников.

 

Владимир Овчаренко о выставке в ММОМА:

«Борщ и шампанское — близнецы и братья. Так испокон веков заведено на Руси. Отсюда все праздники и все «шараханья»: то ли на Запад, то ли на Восток; то ли к капитализму, то ли к крепостному праву.

Такова и эта коллекция — плоть от плоти своего времени, для России — бурного, не всегда прозрачного и веселого, но открывающего перед новым поколением дверь в прекрасное завтра.

Там будет всё — и жизнь без нефти, и компьютерный мозг, и бессмертие и, конечно же, современное ему, новому поколению, искусство.

А мы останемся здесь, со своим поколением и искусством, будем его любить, изучать и показывать в музеях. Так ему и обеспечим бессмертие!»

 

 

Информация (на 07.04.2016):

Московский музей современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Часы работы: понедельник – воскресенье с 12:00 до 20:00, в четверг музей работает с 13.00 до 21.00. Выходной – третий понедельник каждого месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 350 рублей, льготные билеты – 150 рублей.

Посещение всех зданий музея по одному билету в день приобретения: взрослые – 500 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Свободный вход в третье воскресенье каждого месяца.

 

Смотреть еще

Выставка Дмитрий Налбандян Невозможноеневозможно К 30-летию Музея-мастерской Налбандяна

Дмитрий Налбандян. Невозможноеневозможно. К 30-летию Музея-мастерской Налбандяна.

С 15.11.2023 до 31.03.2024 в Московском музее современного искусства, здание на Петровке, дом 25.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *