Понедельник , Сентябрь 25 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в августе 2016 / Современное искусство: 1960–2000. Перезагрузка.

Современное искусство: 1960–2000. Перезагрузка.

До 13.08.2017 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу.

Один из самых ожидаемых проектов Третьяковской галереи последних лет – новый вариант постоянной экспозиции новейших течений. Это уже четвертый с начала 2000-х годов показ и кураторская интерпретация процессов, происходивших в актуальном искусстве на протяжении нескольких десятилетий. Каждый раз ракурсы экспонирования менялись и вызывали острые и заинтересованные обсуждения в профессиональном сообществе и у публики.

В залах Галереи, отведенных под современное искусство, в последние годы демонстрировались такие яркие проекты, как «Дмитрий Пригов…», «Гиперреализм…», «Метагеография…», которые во многом были основаны на коллекции музея.

Однако появилась необходимость и возник важный повод представить здесь новый вариант постоянной экспозиции. На этот раз она посвящена современному российскому искусству в период с конца 1950-х до 2000-х годов.

Настоящим событием стало включение в экспозицию произведений из легендарной коллекции знаменитого собирателя советского андеграунда Леонида Прохоровича Талочкина (1936–2002), доступ к которой многие годы был ограничен. Особую интригу создает экспериментальный подход к формату и архитектуре экспонирования произведений.

Настоящий проект – единственная в России панорама истории современного искусства, в которой представлены все ключевые направления и жанры. Она позволит понять исторические границы современности, поможет публике преодолеть стереотип о «сложности» восприятия современного искусства и отказаться от настороженности по отношению к нему.

Коллекция современного искусства в Третьяковской галерее формировалась на протяжении двадцати лет. В 1990-е годы ее основой стали произведения, приобретенные Министерством культуры, а также переданные в дар музею художниками или их наследниками.

В начале 2000-х в Третьяковскую галерею перешла коллекция отдела современного искусства музея-заповедника «Царицыно», собранная Андреем Ерофеевым.

В 2014 году произошло важнейшее для Третьяковской галереи событие – Татьяна Вендельштейн, вдова коллекционера Леонида Талочкина, передала в дар музею значительную часть его уникального собрания, другая часть была приобретена для Галереи Министерством культуры РФ. С включением этого собрания в фонды музея в коллекции современного искусства восполнены многие лакуны – недостающие ранее имена и целые направления.

В настоящее время собрание современного искусства в Третьяковской галерее насчитывает свыше 5000 произведений – картин, объектов, ассамбляжей, инсталляций, видео-работ. Это единственное собрание в России, которое позволяет изучать и показывать историю современного искусства от послевоенной абстрактной живописи до актуальных практик 2000-х годов.

Смысл «перезагрузки» 2016 года заключается в соединении и сопоставлении работ, которые в разное время поступили в собрание Галереи.

Произведения сгруппированы по направлениям, а также тематическим разделам: «Абстракция», «Кинетизм и оптическое искусство», «Мистики и сюрреалисты», «Новый реализм», «Поп-арт», «Минимализм и постживописная абстракция», «Соц-арт», «Концептуализм – образ в голове», «Поэзия и письмо», «Перформанс», «Машины понимания», «Неоэкспрессионизм», «Концептуализм – новое поколение», «Археология постмодерна», «Акционизм 1990-х и «Проект: искусство 2000-х».

В экспозиции представлено более 200 работ, половина из которых принадлежала Леониду Талочкину и сейчас впервые показана в стенах Третьяковской галереи после длительного процесса реставрации. Именно благодаря коллекции Талочкина музей получил возможность артикулировать и достойно показать такие направления, как новый реализм, поп-арт, минимализм и неоэкспрессионизм.

Кураторы и хранители отдела новейших течений вместе с дизайнером экспозиции Алексеем Подкидышевым отказались от привычных методов демонстрации и вместо традиционного формата «выставки» предложили формат «кабинета редкостей», где можно не только рассматривать произведения на стенах и в витринах, но также сидеть за столами, изучать и трогать интерактивные копии работ, предназначенных, например, для перелистывания или верчения в руках.

Многие произведения неофициальных советских художников были созданы в домашних условиях для дружеского круга. Они часто не соответствовали и противоречили общепринятым категориям «выставочного объекта», и тем более товара. Художники-нонконформисты изобретали новые способы производства, демонстрации и бытования искусства при отсутствии выставочных площадок.

И поэтому формат рабочего «кабинета редкостей» кажется оптимальным и продуктивным для понимания истории современного российского искусства. Этот же формат позволяет создать новую, более камерную, можно сказать домашнюю, форму существования музея, альтернативную привычным «парадным» выставкам, тем самым давая возможность зрителю не только увидеть произведения искусства, но и самому стать видимым в пространстве музея.

Специально к проекту разработана параллельная образовательная программа «Философия после искусства», которая включает серию лекций и дискуссий.

Идеолог программы Дмитрий Волков, бизнесмен и меценат, кандидат философских наук и член Попечительского совета Фонда поддержки Третьяковской галереи, совместно с куратором выставки, заведующим отделом новейших течений Кириллом Светляковым приглашают современных художников, философов и зрителей взглянуть на работы, представленные в экспозиции, под другим углом и подискутировать на тему свободы воли и связи искусства и технологий.

 

 

Информация (на 15.04.2016):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу, залы 39–42.

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10. Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Режим работы: вторник, среда, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу и субботу – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 400 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Check Also

Государственная Третьяковская галерея станет музеем года Cosmoscow.

Государственная Третьяковская галерея станет музеем года Cosmoscow.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *