Четверг , Ноябрь 26 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в апреле 2016 / Виктор Цигаль. Живопись, графика, скульптура.

Виктор Цигаль. Живопись, графика, скульптура.

До 10.04.2016 в Галерее Российской Академии Художеств.

К 100-летию со дня рождения художника

Разносторонность творческих интересов Виктора Цигаля поражает. Он был профессионалом высокого класса, с одинаковым успехом занимался станковой и книжной графикой, живописью, декоративно-прикладным искусством.

В.Е.Цигаль родился в 1916 году в Одессе. В 1930 году семья переехала в Москву. Окончив Московское областное художественное училище памяти 1905 года, в 1938 году В.Цигаль поступил в Московский художественный институт имени В.И.Сурикова.

В 1943 году был зачислен в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус, прошел войну солдатом, был художником политотдела, участвовал в Курской битве, дошел до Польши и Берлина.

Его фронтовые пейзажные и портретные зарисовки обладают подлинной исторической достоверностью. В 1946 году завершил учебу в институте. Его диплом — иллюстрации к книге Джека Лондона «Белый клык».

Виктор.Цигаль был незаурядным рисовальщиком. Артистичность, которая проявляется в особой выразительности линии и штриха, способность в тонком, изящно выполненном рисунке передать поэтическую суть явления он сохранил в течение всех долгих лет творческой жизни.

Среди наиболее значительных графических циклов, созданных художником, следует отметить работы, посвященные природе и людям Подмосковья, Пушкинским местам, Кольскому полуострову, Дагестану, рыбакам Азербайджана, артистам цирка.

Виктор Ефимович Цигаль писал: «Я хочу, чтобы в моих работах были люди, которых я успел хорошо узнать. Я жил с ними, пел их песни, ходил с ними на работу».

В.Цигалю принадлежит большое количество иллюстраций, в основном, это книги для детей, вышедшие в издательстве «Детская литература» и представленные на выставке.

Большая и самостоятельная область творчества Виктора Цигаля – декоративно-прикладное искусство и оригинальная скульптура из металла.

Особенно ярко раскрылся талант Цигаля-анималиста в создании декоративных предметов из гнутой проволоки, часто сочетающихся с объемной керамикой. Они лаконичны, просты, а найденная мера условности позволяет оценить фантазию автора, его смелую выдумку, вкус.

В сложных композициях из сварного металла оригинально сочетаются принципы линейной графики и объемной пластики. Виртуозно исполненные, предметы декоративного искусства не просто украшают быт, а формируют образ дома, который несет отпечаток личности художника и его близких.

Экспозиция представляет Виктора Цигаля и как великолепного живописца. Его жанровые композиции, портреты, пейзажи, натюрморты отличаются поэтичностью, композиционным мастерством, тонким колористическим видением.

Виктор Цигаль был необыкновенно обаятельным и незаурядным человеком, истинным интеллигентом. В 1996 году вышла в свет его книга «Встречи в пути», в которой он многое вспоминает и размышляет о перипетиях свой судьбы, о встречах с целым созвездием интереснейших людей.

В этой книге он пишет: «Мы с любимым мной Искусством прожили большую жизнь. Оно для меня всегда было на первом месте. Вся моя жизнь и жизнь моей семьи выстраивалась около и в угоду искусству. Оно всегда было для меня Богом».

Выставка в Российской академии художеств – дань памяти замечательному художнику Виктору Ефимовичу Цигалю. Его светлое, жизнеутверждающее творчество пронизано любовью к жизни, природе, людям, животным – ко всему сущему на земле.

 

 

Информация (на 29.03.2016):

Галерея Российской Академии Художеств.

Адрес: улица Пречистенка, дом 21 (ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры»)

Время работы: вторник с 12:00 до 22:00, со среды по субботу с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость входных билетов – 100 рублей.

Check Also

Выставка Андрей Щербакова Terra-bronza Российская Академия Художеств

Андрей Щербаков. Terrа-bronza.

С 11.11 до 20.11.2020 в Российской Академии Художеств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *