Пятница , 26 апреля 2024

Ирина Лотова. Римма Лотова. Грезы бытия.

До 10.04.2016 в Галерее Российской Академии Художеств.

В экспозицию вошли живопись и графика Ирины Лотовой и керамика Риммы Лотовой.

Ирина Лотова родилась в 1958 году в семье художников. Училась в Московской художественной школе №1, закончила Московское академическое художественное училище памяти 1905 года.

С 1979 г. участвовала в выставках, где ее работы привлекали внимание своеобразным цветовым видением, обостренной декоративностью. С 1982 г. – член МОСХ.

Особые отношения у художника сложились с Переславлем-Залесским, где в течение нескольких лет она работала в Доме творчества, а потом ее мастерской стал собственный дом и сад под Переславлем.

Ирина Лотова называет свой сад «мастерской пленэра», где она решает сложные проблемы цвета в световоздушной среде.

Ирина Лотова предпочитает живопись сочинять. В качестве эпиграфа к произведениям сама художница склонна выбирать одно из названий ее полотен — «Другая реальность».

Модель идеального мироздания по Лотовой – это сад, райский уголок, где природа предстает во всей своей красоте, где расцветают необыкновенные цветы, где в полифонии красок, многочисленных нюансов и оттенков буквально ощущаешь аромат цветов и трав.

В своих фантазиях мастер отсылает зрителя к реконструкции райского сада, Эдема, некоего прообраза начала земной жизни.

В ее мире красота торжествует над обыденностью, а человек не противопоставляется и не растворяется в природе. Они – единое целое.

Римма Лотова родилась в 1930 г. в семье живописцев. Окончила Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище им.В.И.Мухиной.

Много лет работала в монументальной и садово-парковой скульптуре. Более 20 лет назад, когда стала жить в доме под Переславлем, она вернулась к пластике малых форм, к керамике.

Жизнь на природе, в саду, где все в движении, все изменчиво и разнообразно, где масса впечатлений, совершенно изменили творческую жизнь художника.

Темы работ Риммы Лотовой связаны с любимым городом Переславлем, где она неоднократно работала в творческих группах, с жизнью в деревне.

Мир образов Р.Лотовой поэтичен и одухотворен, реалии окружающего мира преображены фантазией художника. Героями многих её работ стали животные, которые жили в их доме. Её вдохновляет народное и наивное искусство.

Информация (на 15.03.2016):

Адрес: улица Пречистенка, дом 21 (ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры»)

Время работы: вторник с 12:00 до 22:00, со среды по субботу с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость входных билетов – 100 рублей.

Пётр Козорезенко Философия воображения Российская Академия Художеств