Пятница , 26 апреля 2024

Второе дыхание. Художники театра и кино вне сцены и экрана.

До 06.03.2016 в Галерее искусств Зураба Церетели.

Два года тому назад в этих  же залах художники Отделения театрального и кинодекорационного искусства Российской академии художеств представляли  эскизы декораций, костюмов и макеты к театральным и кинопостановкам, то есть демонстрировали достижения в основной сфере своей профессиональной деятельности.

На  выставке «Второе дыхание»  мастера театра и кино предстают перед зрителями в иной ипостаси — как живописцы и графики. Эта вторая, очень важная область  их творчества, сопутствовала основным профессиональным занятиям у большинства авторов с первых шагов художественного  пути.

Почти все из них получили  хорошую академическую школу, в том числе в области живописи и графики.

В.Левенталь  и С.Алимов учились во ВГИКе у Ю.Пименова и Б.Яковлева, С.Бенедиктов – у Т.Сельвинской, Э.Кочергин – у Н.Акимова, М. Федорова —  у В.Фаворской. Прекрасную рисовальную школу прошли в Московском архитектурном институте Б.Мессерер и С.Бархин.

Среди десятерых участников выставки одного уже нет с нами,  в июне прошлого года ушел из жизни Валерий Яковлевич Левенталь. Он был самым ярким приверженцем живописной декорации и замечательным станковым живописцем, хотя почти не выставлял свои станковые работы на суд зрителей.

Во многом его произведения  будут открытием даже для поклонников творчества этого выдающегося мастера. В экспозицию  войдут как  портреты, пейзажи, натюрморты, интерьеры 70-х – 80-х годов, так и  привезенные дочерью полотна, созданные им в последние годы за рубежом.

Станковая живопись и крупноформатные, созданные в авторской технике, офорты Б.Мессерера уже неоднократно экспонировались на его персональных выставках и всегда вызывали восхищение четко выверенной конструктивностью, изысканностью скупой цветовой гаммы.

Он продолжает совершенствовать свои холсты годами, поэтому зачастую на каждом очередном показе их можно увидеть по-новому. Два живописных натюрморта с бутылками и керосиновыми лампами созданы художником  в прошлом году.

К концу 80-х – началу 90-х годов относится живописная серия С.Бархина «Земли».  Уникальная, даже экзотическая техника исполнения  на больших досках с использованием  земель, собранных в разных частях мира — Фигерасе, Цюрихе, Сиракузах, Мадриде, Москве, Воркуте – вкупе с некоторой  притягательной  парадоксальностью мышления автора создают завораживающую интригу.

С.Алимов, который в качестве иллюстратора не менее известен, чем как  сценограф и мультипликатор, впервые обратился к  теме «Мертвых душ» Н.Гоголя в 1971 году именно в книге.

На нынешней выставке можно увидеть серию листов в технике шелкографии к  «Мертвым душам», созданную в 2013 году для издательства «Вита Нова», знакомого нам  своими  уникальными художественно- полиграфическими изданиями. Предыдущие поиски автора в гоголевской тематике, дополнены в этой серии новыми  аспектами и сюжетами;  она выглядит итогом  многолетней творческой  работы.

Для Э.Кочергина, наоборот, экспонируемые на выставке работы – первый опыт в книжной иллюстрации. В наши дни Э.Кочергин не только художник, но и известный писатель, книги которого переведены почти на все европейские языки. Именно к своей последней книге  «Завирухи Шишова переулка», выпущенной в 2015 году, он и сделал иллюстрации, полные живой убедительной фантазии и доброго юмора.

Поэтический лиризм и строгая гармония, присущие одному из мэтров театральной декорации С.Бенедиктову, особенно явственно проявляются в его станковых живописных и графических произведениях. Он благодарно и  вдумчиво всматривается  в незамысловатые проявления окружающей его будничной жизни, придавая безыскусности  скромных пейзажей и натюрмортов значение высокой  радости бытия.

Патриарх кинодекорационного искусства А.Т.Борисов – живописец чарующей нежной интонации. Его натюрморты, и прежде всего цветы, тают в пространстве холста, маня и притягивая тонкой колористической  нюансировкой. В портретах он более монументален и определенен.

А небольшие  этюды, рисунки и наброски с натуры, собранные в нескольких общих рамах, могут служить высокопрофессиональным учебным руководством для молодых художников.

Ю.Устинов, профессионально работающий и в театре, и в кино, как в своих театральных эскизах, так и в уже экспонировавшихся станковых живописных работах, часто прибегал к усложненным, хотя и красивым, даже эффектным, насыщенным философскими идеями формам.

Представленная на выставке серия пейзажей, созданных художником в последние три года, отличается  естественностью и прямодушием. При кажущемся на первый взгляд однообразии сюжетов они  создают выразительную картину близкого художнику по духу мира упоительного  поглощающего покоя.

Станковые работы выдающегося российского кутюрье и автора театральных костюмов к многочисленным спектаклям В.Зайцева  разнообразны по характеру. Более ранние из них, выполненные тушью и масляной пастелью, иногда остро провокационные, свидетельствующие о неординарном внутреннем мире художника, уже привычны нашему глазу по предыдущим показам.

Известный  художник по костюмам М.Федорова в своих цветных графических работах в современном ключе переосмысливает фольклорные мотивы. Ее мажорные, сложные по цветовому решению сказочные коты, львы, грифоны, сирины, балаганные плясуны и музыканты, оставаясь верными народной традиции, изображены с учетом  новейших тенденций пластического искусства.

Организаторы выставки не ставили своей задачей раскрыть связь станкового искусства  художников Отделения с их  декорационным творчеством, которая и так очевидна.

Выставка призвана продемонстрировать их высокие художественные возможности  в условиях свободы от сценических и драматургических рамок. Широту и самодостаточность творчества художников театра и кино вне сцены и экрана.

 

 

Информация (на 02.02.2016):

Галерея искусств Зураба Церетели

Адрес: Пречистенка ул., 19.

Ближайшие станции метро – «Кропоткинская» и «Парк Культуры».

Время работы: вторник, среда, четверг, суббота с 12:00 до 20:00, в пятницу с 12:00 до 22:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей льготные категории – 100 рублей.

Смотреть еще

Галерея искусств Зураба Церетели Выставка Ленинград-Петербург Живопись Диалог эпох

Ленинград-Петербург. Живопись. Диалог эпох.

С 01.12.2023 до 28.01.2024 в МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *