Суббота , 13 апреля 2024

Возвращение Ирины Лавровой.

До 25.02.2016 в Галерее на Чистых прудах.

Выставка Ирины Лавровой (1931–1999) в Галерее на Чистых прудах – своего рода «эхо прошедшего времени». Эта ассоциация, для определения которой позаимствовано название картины К.Сомова, несет однако значение, прямо противоположное смыслу сомовского образа.

«Эхо» это – мощное, а «прошедшее время», в котором жила и творила Ирина Лаврова, – время в художественном отношении наступательное, плодотворное, период серьезнейших эстетических завоеваний и высокой живописной культуры.

Творчество экспонируемого мастера – пример созидания пронзительно личностных по своей эмоциональности образов. Их воздействие на зрителя определяется выплесками энергии двух равнозначных пластических начал – колорита и пространства.

Колористическое видение – качество по преимуществу природное. А вот чувство пространства – в равной мере и врожденное, и приобретаемое в процессе творческого обучения.

Пластический язык художницы отшлифовывался в ходе монументальных работ на архитектурных объектах. Безликие коробки из стекла и бетона типовых административных зданий требовали особой изобретательности от монументалиста в решении объемно-пространственных декоративных элементов.

Монументальные произведения в разных городах Советского Союза и за рубежом Ирина Лаврова создавала чаще всего в соавторстве с Игорем Пчельниковым, художником экспрессивно-сурового дара.

Один из ведущих мастеров эпохи перелома – и общественно-политического, и эстетического, – Лаврова во многом формировала атмосферу художественной жизни рубежа 1950-1960-х годов, времени так называемой оттепели.

Но из всех «оттепельных» художников она была едва ли не самой «теплой». Её «Красавица» 1961 года, изображенная по всем «канонам» того времени: обобщенный абрис фигуры, выведенной на переднюю плоскость холста, лаконичность цветовой гаммы, — ничего общего не имеет с полотнами сурового стиля. Это яркий, праздничный, цвето- и светоносный образ.

Вымышленный мир Лавровой 1980–1990-х годов становится все более зашифрованным и мистериальным, ход ее мышления – все более причудливым и напряженным.

Время эстетического переосмысления среды средствами монументального искусства оказалось таким скоротечным, и художнице теперь так не хватает архитектуры! Лаврова буквально «болеет» идеей пересоздания пространства, не находя сполна в станковом творчестве выхода своей преобразовательной энергии.

…В 1999 году Ирины не стало. Почти сразу после ее кончины стараниями близких людей — Игоря Пчельникова, Григория Дервиза и сыновей Дмитрия и Петра Дервизов – были организованы три выставки.

Потом почти на 15 лет имя Лавровой ушло из календаря московской художественной жизни. И вот в начале 2016 года Ирина Лаврова возвращается к зрителю полноценной, большой экспозицией в Галерее на Чистых прудах.

Ольга Костина

 

 

Информация (на 02.02.2016):

Галерея На Чистых Прудах.

Адрес: Чистопрудный бульвар, дом 5/10. Ближайшие станции метро «Чистые Пруды», «Тургеневская» и «Сретенский бульвар».

Время работы выставки – ежедневно с 9:00 до 19:00.

Вход на выставку свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Смотреть еще

Галерея На Чистых Прудах Выставка Джаид Джемаль и ученики

Джаид Джемаль и ученики.

С 27.04 до 27.05.2023 в Галерее «На Чистых прудах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *