Воскресенье , 26 мая 2024

Храм любви Наума Орлова и челябинские театральные художники.

До 13.03.2016 в Театральном музее имени А.А.Бахрушина.

Выставка представляет целую эпоху в развитии театрального искусства Челябинска,  связанную с фигурой театрального режиссёра Наума Орлова, одной из знаковых фигур современного российского театра.

Выставка объединит экспонаты из фондов Театрального музея им. А.А. Бахрушина,  Челябинского государственного академического театра драмы имени Наума Орлова, Челябинского государственного музея изобразительных искусств и частных коллекций.

Челябинск – город с большой театральной историей. На его сценах в разные времена творили люди, чьи имена и сейчас на слуху.

Одним из первых в этом списке стоит Наум Орлов (1924 – 2003). Начав работу в театрах Одессы, Киева, Казани, с 1973 г. он возглавлял Челябинский театр драмы, сделав театр настоящим культурным центром города, его визитной карточкой и с гордостью носящие теперь его имя.

Выставка  представит зрителям уникальный мир театра, созданного Наумом Орловым в 1970-х – начале 2000-х гг. Посетители увидят рождение замысла спектаклей Орлова в макетах, эскизах декораций и костюмов.

Театральная бутафория, мемориальные предметы, например, любимый пуфик режиссёра, кружка для чая, фрагмент доски сцены театрального здания, где начинал свою творческую деятельность в Челябинске Наум Орлов, напомнят о долгих репетициях. Подлинные сценические костюмы, созданные для ведущих артистов Челябинского театра, приоткроют таинство создания сценического образа.

Фрагменты музыкального оформления и декораций, афиши, программы, фотографии сцен из спектаклей легендарных спектаклей Челябинского театра драмы помогут перенестись в  атмосферу театральной жизни эпохи Наума Орлова.

А видеозаписи спектаклей «Фальшивая монета» М. Горького, «Дядя Ваня» и «Вишнёвый сад» А. Чехова, «Самоубийца» Н. Эрдмана, «Чума на оба ваши дома»  Г. Горина  – в зрительный зал во время спектакля в постановке мастера.

У Наума Орлова был редкий дар – он умел привлекать талантливых людей. В эти годы в Челябинске вокруг режиссёра сформировалось сообщество талантливых художников-сценографов.

Вместе с ним творили Валентин Александров, Яков Корсунский, Леонид Рошко, Александр Абрамов, Тимур Дидишвили, Елена Луценко, Галина Головченко, Олег Петров, Сергей Александров,

40 лет дружбы и творческого сотрудничества связывали Наума Орлова с Татьяной Сельвинской, художником редкостного дара, На выставке можно будет увидеть эскизы костюмов и декораций Татьяны Сельвинской к спектаклям тетара Н.Орлова.

 

«Театр – это моя радость и печаль, успех и неудача, счастье и несчастье. Я всю свою творческую жизнь строю свой театральный дом. В нём есть фундамент, множество этажей-спектаклей нанизываются друг на друга, создавая причудливый силуэт ни на что не похожего здания.

И есть в нём несущие балки, основа конструкции, которые не дают этому причудливому зданию пошатнуться, закачаться, рассыпаться.

Вот это вот несущее основание, вопреки всем законам обычного строительства, создавалось не в начале, не в первую очередь, а постепенно, в течение всей творческой жизни, цементируя и скрепляя то, что мы называем традициями, основами, взглядами» – так говорил Наум Орлов о главном деле всей своей жизни.

 

Увидеть этот «дом», проникнуться и почувствовать его атмосферу смогут посетители выставки «Храм любви Наума Орлова и челябинские театральные художники».

В октябре 2015 года в Театральном музее им. А.А. Бахрушина проходила выставка «Художники театра. 100 лет театрально-декорационному искусству Саратова».

Выставка «Храм любви Наума Орлова и челябинские театральные художники» станет второй выставкой музея, на которой московским зрителям представят театрально-декорационное искусство целого крупного российского театрального центра.

 

 

Информация (на 19.01.2016):

Государственный Центральный Театральный музей им. А.А. Бахрушина – Каретный сарай.

Адрес: улица Бахрушина, дом 31/12 (ближайшая станция метро «Павелецкая»)

Часы работы: понедельник, четверг – воскресенье с 12:00 до 19:00, в среду с 12:00 до 21:00, выходной день – вторник и последний понедельник каждого месяца.

Стоимость билетов – 200 рублей, разрешение на фотосъемку – 100 рублей.

По средам и четвергам дети до 16 лет могут бесплатно посетить постоянные экспозиции.

 

Смотреть еще

МХАТ имени Горького Выставка Татьяна Доронина Королева, виват!

Татьяна Доронина. Королева, виват!

С 08.09 до 30.09.2023 в МХАТ имени Горького.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *