Понедельник , 4 марта 2024

Дмитрий Бухров. Высокое больное детское.

До 12.02.2016 в Зверевском центре современного искусства.

В экспозицию смелой и ироничной декоративной живописи московского художника и татуировщика Дмитрия Бухрова входят около 50 живописных работ в направлении наивного искусства (naive art).

Личные драматические события, явления более или менее живой природы, условия окружающей социальной среды —  все это есть предмет и суть авторского восприятия, высокого, больного, детского.

Никогда не обучавшийся живописи, художник считает, что именно «особая атмосфера исконной старины малой родины, обилие непуганых церквей и редкая провинциальная чистота отношений между людьми определили своеобразное восприятие явлений и событий».

Александра Володина, заместитель директора Музея наивного искусства, Россия, Москва:

«Бухров смело обобщает формы, свободно играет с композицией и не боится иронии и самоиронии. Такая «наивная» смелость в создании образов и персонажей вызывает живую реакцию зрителя (эти угрюмые моряки или деловитые зверушки легко могли бы поселиться в мире массовой культуры – они живые и узнаваемые, и им удаётся символически ёмко выразить эмоцию или сюжетную тему).

Религиозные образы, проникнутые задумчивым настроением, комические истории, яркие цирковые сценки и мотивы актуальной городской и сетевой культуры – всё это многообразие мирно сосуществует в рамках одной экспозиции, объединённое простым и декоративным стилем художника».

Стася Дёмина-Корнышев, куратор выставки:

«Пытаясь понять отличие наивного художника от не-наивного, можно привести в пример дипломированного врача и целителя, шамана. В какой момент жизни мы обращаемся ко второму? Когда ждём чуда.

Мир, созданный Дмитрием Бухровым, совершенно брейгелевский. А в его работах присутствует момент чудоожидания: в задранных головах простого люда, в ладошке космонавта Юрочки на иллюминаторе, в иконописных ликах людей и зверей, во всех этих его матросах, птицах и ангелах.

Не случайно, называя выставку, художник ставит «высокое» и «больное» — в один синонимический ряд с «детским». Именно в детстве чудо так легко соседствует с болью, а ребячество и озорство — с познанием мира. Бухров помнит это и помогает вспомнить своему зрителю».

В рамках выставки пройдет совместная с Фондом «Подсолнух» (учредители —  Варя Авдюшко и Тимур Бекмамбетов) благотворительная акция помощи детям с первичным иммунодефицитом.

 

 

Информация (на 05.02.2016):

Зверевский центр современного искусства.

Адрес: улица Новорязанская, дом 29. Ближайшие станции метро «Бауманская» и «Комсомольская».

Время работы: понедельник – пятница с 12:00 до 19:00, суббота и воскресенье – по предварительной договоренности.

Смотреть еще

Литературный хэллоуин в Зверевском центре современного искусства 31 октября 2023

Литературный хэллоуин в Зверевском.

31.10.2023.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *