Понедельник , 20 мая 2024

Сергей Ануфриев. Reflections.

До 15.02.2106 в Галерее Iragui.

«Как у всякой медали есть аверс и реверс, у всякой реальности – от ануфриевской зарисовки с женщиной за пряжей до его же кажущихся в 2015-м уже не совсем реальными поединка мушкетеров или даже динозавров, которые вот-вот начнут рубить друг друга в капусту, – есть своя оборотная сторона.

Свое отражение. Не зря, в конце концов, «отражение», «изображение» и «образ» – родственные слова. И недаром медгерменевты с равным успехом именовали себя и «начетчиками шизофренического Китая», и «специалистами по обустройству смыслов».

Сергей Ануфриев, потомственный художник, младоконцептуалист (и вообще – участник внушительного количества художественных инициатив, в частности – один из основателей Инспекции «Медицинская герменевтика») рисует черно-белые сценки, этакий театр теней, играет в силуэты.

И показывает их оборотную сторону, психоделической расцветки изнанку. А может, просто другую реальность.

В своём манифесте «Воззвание паттернизма» (2009) Сергей Ануфриев предлагал определить новые – в том числе «текучие» – формы смысла, призывал вернуться к повествовательности, занимательности и увлекательности.

И писал про «инфо – язык бессознательного, главное в котором – передача смысла, здесь и теперь, с использованием случайного набора элементов, сопутствующих ситуации общения.

Передача информации становится гадательным актом для коммуницирующих сторон. Это Семиоцентрический язык, гораздо более адекватный сегодняшнему состоянию человека, нежели Логоцентрический, отражающий сознание человека пятитысячелетней давности».

Концептуалистам и старшего, и младшего поколения ведь свойственна игра со смысловыми зазорами. Разные темы, контексты, языки они сталкивают лбами. В итоге иронично получая из этого новые смыслы и(ли) не менее иронично доводя историю до абсурда. И то, и другое, в конце концов, – жест свободы.

Дарья Курдюкова

 

 

Информация (на 23.01.2016):

Galerie Iragui

Адрес: улица Малая Полянка, дом 7 корпус 5. Проезд до станции метро «Полянка»

Время работы: вторник – суббота с 14:00 до 19:00, в остальное время – по договоренности.

Посещение выставки – бесплатно.

 

Смотреть еще

Государственный Исторический музей Выставка Сны Сибири К 130-летию Транссибирской магистрали

Сны Сибири. К 130-летию Транссибирской магистрали.

С 28.10.2022 до 06.05.2023 в выставочном комплексе Государственного Исторического музея в Музее Отечественной войны 1812 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *