Воскресенье , 21 июля 2024

Иван Михайлов. Beautification.

До 08.03.2016 в Галерее «Глаз» в ЦСИ Винзавод.

За последние годы Москва сильно изменилась – преобразились парки, площади. Специалисты по урбанистике постоянно размышляют, как сделать город удобнее, современнее, привлекательнее. Но это всё – в центре.

Серия “Beautification” – про отдаленные районы города, в которых проживает большая часть москвичей.

В типовых, однообразных спальных районах Москвы, где каждой дом похож на другой, с одинаковыми дворами и идентичными детскими площадками, людям тоже хочется красоты.

Клумб с пыльными цветами и покрашенных бордюров тротуаров жителям мало, поэтому дизайном территории им приходится заниматься самостоятельно. Самым очевидным объектом для облагораживания оказывается трансформаторная будка, уродующая практически каждый московский двор.

Привлечь для такой работы решают местных художников-любителей, задача перед ними, очевидно, ставится одна: чтобы было красиво. Рассматривать результаты работы с точки зрения живописи бессмысленно, но практически все эти картинки можно назвать трогательными и очень наивными.

Главное, что они наверняка по душе местным жителям – все они, возвращаясь серым зимним вечером домой, наверняка мечтают оказаться на маленьком тропическом острове или усеянном цветами поле.

Такое “искусство” успокаивает их, заставляет улыбаться и с надеждой смотреть в будущее – а значит, выполняет поставленную перед ним цель.

“Фотографика проекта Ивана Михайлова «Бьютификация» перекликается с темой трехмерной иллюзии, имитирующей̆ сказочные виды внутри пространства «офшара» в утопии «SNUFF» Виктора Пелевина.

Художник сделал версификацию, создал свой параллельный̆ мир. Он включил росписи в контекст окружения, прочувствовал ситуацию личностно, увидел так, как мог увидеть только он.

Выбор времени дня для съемки, ракурсы и прочие атрибуты творческой доработки позволили появиться оригинальным произведениям. Они усилили впечатления не только от росписей, но и от всей социально-культурной̆ ситуации.

Если в 1970 – 1980-е годы художники пытались органично включить эти технические сооружения в архитектурно-пространственную среду с помощь формальных средств визуальной̆ изобразительности, то здесь совершенно иной посыл.

Авторы мыслят как примитивисты, как самодеятельные художники. Не важно, имеет ли кто-то из них художественное образование или нет. Манящая картинка, наивная по сюжету, по манере исполнения, по напору самовыражения противостоит реальному окружению.

Она рассказывает свою историю иногда почти серьезно, иногда с самоиронией̆ интеллектуала.

Марина Терехович

 

 

Информация (на 29.01.2016):

Галерея 21 и Галерея «Глаз» в Центре современного искусства Винзавод.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6 (ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская»)

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Посещение галереи – бесплатно

Смотреть еще

Юго-Западный округ через объектив. Галерея «Беляево».

Юго-Западный округ через объектив.

С 25.07 до 25.08.2024 в Галерее «Беляево».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *