Алексей Каллима. Пси.

До 10.03.2016 в Галерее Риджина в ЦСИ Винзавод.

Новый проект Алексея Каллимы «Пси» – это живописная инсталляция масштабных размеров (500×5500 см), которая в течение выставки будет заполнять стены галереи.

Алексей Каллима полностью отказался в представляемом в «Риджине» опусе от нарратива, политической, социальной и прочей актуальности. Накатанная на стены 50 метров в длину и пяти метров в высоту композиция сделана акриловыми красками на виниле (баннерной ткани).

Называется она ПСИ. Это 23 буква греческого алфавита. Она входит в корень слов «психология», «псих», «психиатрия», является частью имени «Психея». То есть эта буква отвечает за душеведение.

Названию «Пси» отвечает 50-метровая композиция с лесной дремучей чащей. В ней не выстроена приятная для глаз перспектива. Не показаны залитые светом лужайки. Белочки и мишки не резвятся в сосновом бору.

Корабельные сосны обступают тебя со всех сторон неотвратимо и непреклонно. На уровне глаз лишь полчища стволов. Изумрудно-фиолетовый колорит аукается какими-то галлюцинозными видениями.

Каллима говорит, что если бы не стал художником, был бы ботаником. Очень до сих пор переживает за преступное отношение к природе россиян. В самом деле, русский лес по сравнению с европейским это дремучий бомж. И захочешь забыть – но никуда от него не денешься.

Алексей Каллима столкнул нас с этим лесом лицом к лицу. Мы, быть может, его пленники? Самая проторенная тропинка интерпретация подобного сюжета – вспомнить о лесных темах в истории искусства, в психоанализе.

Напустить в чащи тумана страшных историй про хтоническое, про архетип леса в мире романтизма, символизма и даже у концептуалистов КД в версии «Поездки за город».

Однако все эти коннотации Каллима отвергает. Он желает свободы от комментариев и референций. Хочет общения с глазу на глаз. Чтобы зритель ничем не руководствовался, а сам выстраивал свои отношения с живописью.

Он и пленник чащи, он и творец смыслов. И часть композиции, и ее создатель – соавтор художника. Алексей Каллима называет такой метод общения рекурсивным.

Объект описывается в терминах самого себя, является частью самого себя. Изображение обращено к самому себе и из себя рождает смыслы.

 

 

Информация (на 29.01.2016):

Галерея Риджина в Центре современного искусства Винзавод.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6 (ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская»)

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Посещение галереи – бесплатно

Смотреть еще

Винзавод Паблик-ток в рамках публичной программы к выставке Чего ты боишься? 2 июня 2024

Паблик-ток в рамках публичной программы к выставке «Чего ты боишься?».

02.06.2024 в ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *