Жизнь и театр Александра Тихомирова.

До 13.03.2016 в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре, дом 10.

ММОМА и Фонд наследия художника А.Д.Тихомирова представляют выставку одного из ярких представителей русской художественной школы ХХ века Александра Тихомирова (1916–1995).

В состав выставки вошли более ста произведений живописи и графики, документы и фотографии из архива художника, а также два биографических фильма.

Жизнь и искусство Александра Тихомирова целиком принадлежат советской эпохе. В 1970-е Александр Тихомиров стал одним из лидеров многочисленной армии советских художников, которая по заказу государства создавала, а затем тиражировала эталонные образцы массовой агитации.

Как и многие другие представители художественной интеллигенции той поры, он вел двойную жизнь, отдавая значительную часть своего таланта творческим экспериментам в уединении мастерской, далекой от диктата и идеологического заказа.

Исторический контекст эпохи определил не только жизнь Александра Тихомирова, но и судьбу его произведений. Официальная сторона профессиональной деятельности художника на протяжении нескольких десятилетий ограничивалась работой в Комбинате декоративно- оформительского искусства Московского отделения Художественного фонда РСФСР.

В остальное время Тихомиров, работая в своей мастерской, погружался в мир чистой живописи, полной невероятных фантасмагорий и символов.

Подобный дуализм характеризует многих мастеров советского времени, однако случай Тихомирова отличается тем, что он с одной стороны оказался вне художественных группировок неофициального советского искусства (хотя в отдельные периоды творчества был к ним очень близок), а с другой — его произведения последовательно впитали вкус к образцам европейского модернизма самого радикального толка.

Он вдохновлялся полотнами западных мастеров XX века – Матисса и Пикассо, и в то же время, искусством позднего Ренессанса.

Диалог двух сторон творческой жизни художника лёг в основу выставки. Первая сторона представлена эскизами к знаменитой «лениниане», архивными документами и фотографиями; вторая — крупноформатными живописными произведениями «из мастерской» Тихомирова.

Зритель сможет увидеть художника тоталитарного времени в контексте вынужденного, и мучительного поиска компромисса между официальным языком государственной пропаганды и интенсивными творческими исканиями истинного художника-экспериментатора.

К выставке планируется выпуск каталога на русском и английском языках.

 

 

Информация (на 10.12.2015):

Московский музей современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Часы работы: понедельник – воскресенье с 12:00 до 20:00, в четверг музей работает с 13.00 до 21.00. Выходной – третий понедельник каждого месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 350 рублей, льготные билеты – 150 рублей.

Посещение всех зданий музея по одному билету в день приобретения: взрослые – 500 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Свободный вход в третье воскресенье каждого месяца.

 

Смотреть еще

Анонс на неделю 10.06 – 16.06.2024.

Анонс на неделю 10.06 – 16.06.2024.

TOP-Лист лучших выставок, открывающихся на этой неделе:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *