Воскресенье , 3 марта 2024

Впечатления 2.0.

До 15.02.2016 в ГМИИ имени А.С.Пушкина – Основное здание.

ГМИИ им. А.С. Пушкина открывает двери современным течениям в искусстве. Параллельно с выставкой «Вечные темы искусства», приуроченной к XXXV Международному музыкальному фестивалю «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» зрители увидят уникальную выставку видеоработ современных художников из разных стран под названием «Впечатления 2.0».

Одна из задач экспозиции – продемонстрировать зрителю, что видеоарт позволяет темпорально расширить рамки изобразительного искусства и вместе с тем – продолжает художественные поиски в области цвета, формы, света в пространстве.

Название выставки не случайно: «2.0» подразумевает привлечение зрителя, интересующегося не только новым визуальным языком, но и расширением технической палитры. Новые медиа позволяют зрителю почувствовать себя внутри созданного художниками пространства, взаимодействуя с произведением благодаря видео, звуку, движению.

Проект «Впечатления 2.0» – отправная точка для создания платформы по исследованию развития нового визуального языка, новой классики, рождающейся на наших глазах. Зрителей ждет путешествие во времени – бесконечные проекции классического искусства, яркие отблески прошлого в сегодняшней действительности.

Видео, звук, перформативные практики наиболее ясно могут вписаться в контекст традиционного музея благодаря тому, что новые медиа временны, эфемерны – они заставляют статичные объекты «дышать» и «двигаться». Экранное полотно растягивает пространство и время, в нем соединяются звук, цвет, свет, история и современность, диалог времен рождает полифонические созвучия.

Сегодня художники продолжают эксперименты с определением границ «внутреннего и внешнего», пытаются изменить способы восприятия, исследовать «новое зрение». Мы привыкли к движущимся образам вокруг нас, но не привыкли к видеокартинам в музее.

Видеохудожники переворачивают способ взгляда на мир; для нового диалога с историей и с шедеврами великих мастеров, которые известны нам с детства, они берут другую палитру – видео. Натюрморт, батальные сцены, библейские истории, портретная живопись, пейзажи – все эти жанры продолжают жить в других медиа. А темы остаются вечными.

В ближайшем будущем в ГМИИ им. А.С. Пушкина совместно с центром культуры и искусства «МедиаАртЛаб» будет реализована серия проектов, в которых работы современных художников вступят в диалог с шедеврами прошлого.

Зрители смогут проследить за развитием медиаискусства от волшебного фонаря – к кинематографу, от оптических иллюзий и панорамной живописи – к виртуальной реальности, от утопий авангардистов – к универсальному произведению искусства.

Программа проведения видеоинсталяций:

12 декабря 2015 – 31 января 2016 – видеоинсталляции Алекс Верхаст (Бельгия) «Время ожидания» (2013) и арт-группы «Провмыза» (Галина Мызникова и Сергей Проворов, Россия) «Капель» (2009); залы № 19, 20

12 декабря 2015 – 17 января 2016 – видеоинсталляция Кристины Лукас (Испания) «Разумная свобода» (2009); зал № 31

19 января 2016 – 15 февраля 2016 – видеоинсталляция Ив Суссман (США) «89 секунд в Альказаре» (2004); зал № 31

 

 

Информация (на 01.12.2015):

Государственный Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина – основное здание

Адрес: улица Волхонка, дом 12 (ближайшая станция метро «Кропоткинская»)

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 11:00 до 20:00, в четверг с 11:00 до 21:00. Выходной день – понедельник

Стоимость билетов в основное здание музея – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Стоимость комплексного билета в основное здание и Галерею искусства стран Европы и Америки 19-20 веков: взрослые – 550 рублей, льготные категории – 300 рублей.

 

Смотреть еще

ГМИИ имени А.С. Пушкина Выставка Испанская коллекция Из собраний российских музеев

Испанская коллекция. Из собраний российских музеев.

С 08.11.2023 до 24.02.2024 в ГМИИ имени А.С. Пушкина — Главное здание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *