Вторник , Ноябрь 21 2017

Икэбана. Зимнее настроение.

До 10.01.2016 в Государственном Музее Востока.

Икэбана – одно из немногих японских слов, прижившихся в русском языке. Уже более 30 лет оно прочно входит в наш лексикон. И это неудивительно, ведь интерес к аранжировке цветов велик по сей день.

Сегодня в столице существует несколько организаций, обучающих этому древнему искусству. В новой выставке Музея Востока примут участие Московский филиал института Икэбана Икэнобо, Московский филиал школы икэбаны Согэцу и Московское отделение «Ikebana International» № 256.

Зарождение икэбаны принято связывать с распространением буддийской религии, которая попала в Японию с материка в VI веке. Обычай подносить цветы изображениям Будды со временем положил начало светской традиции украшать цветами дома аристократов.

О раннем периоде становления икэбаны сведений почти не сохранилось. Первая школа – Икэнобо («хижина у пруда») – была создана в XV веке монахами храма Роккакудо в городе Киото. Крупные, сложные по форме композиции этой школы выражали идеальный философско-художественный образ мироздания.

Последующие столетия подарили миру несколько школ и направлений. Наиболее современная из них – школа Согэцу («трава и луна») – была создана в 1927 году художником Софу Тэсигахара (1900-1979).

Великий мастер икэбана предложил множество необычных технических приемов расстановки растений, а также доказал возможность использования самых различных материалов – будь то перья, пряжа, металл, пластмасса и др.

С течением времени это декоративно-прикладное искусство получило признание как на Востоке, так и на Западе – в каждой стране приобретя свои особенности и оттенки. В России аранжировка цветов стала развиваться с 1980-х годов.

На сегодняшний день существует несколько направлений, базирующихся на основах школ Икэнобо и Согэцу.

Икэбана всегда связана с текущим временем года, поэтому масштабная выставка Музея Востока представит зрителям настроение и поэтику зимнего сезона.

 

 

Информация (на 23.12.2015):

Государственный Музей Востока

Адрес: Никитский бульвар, дом 12А. Ближайшая станция метро «Арбатская».

Время работы: вторник, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 20:00, по средам и четвергам – с 12:00 до 21:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 250 рублей взрослые, для студентов и пенсионеров – 100 рублей. Дети до 16 лет – бесплатно.

 

Check Also

Лекция «Легенда о принце Сиддхартхе. Мифы и легенды о Будде Шакьямуни».

Лекция «Легенда о принце Сиддхартхе. Мифы и легенды о Будде Шакьямуни».

08.10.2017 в Государственном Музее Востока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *