Евгений Расторгуев. Нескучный сад.

До 15.12.2015 в Галерее «Открытый Клуб».

Масляные пейзажи Москвы-реки и виды Нескучного сада, написанные Евгением Расторгуевым, стали частью традиции романтического реализма, свойственного советской живописи.

Канонические и образцовые в глазах современников, они создали реальность, параллельную обыденной.

Ближе к концу ХХ века они утратили статус, казавшийся непоколебимым, – его сменило клише об отсутствии художественных достоинств у некоторых полотен таких художников, как Исаак Бродский, Александр Лактионов, Александр Лабас, Евгений Расторгуев и многих других.

У выставки «Нескучный сад» та же задача, что и у масштабного проекта ЦВЗ «Манеж» «Романтический реализм. Советская живопись 1925—1945 гг.». Она позволит по-новому взглянуть на полотна, долгое время считавшиеся лишь пропагандой, и впервые разглядеть в них мысль и чувство художника.

Евгений Расторгуев знаменит бесконечным циклом «Городецкие фантазии», в котором за наивной простотой форм кроются искренность и чуткость к характеру модели.

Произведения Евгения Расторгуева (1920-2009) находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и многих других государственных художественных музеях, галереях и частных собраниях в России и за рубежом.

 

 

Информация (на 03.12.2015):

Галерея «Открытый Клуб»

Адрес: ул. Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора). Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: вторник и четверг – с 16:00 до 22:00, посещение выставок в понедельник, пятницу, субботу и воскресенье – по предварительной записи.

Посещение галереи – бесплатно.

 

Смотреть еще

Лекция Елены Грязновой «Советские 70-е. Искусство и быт». Галерея «Открытый Клуб».

Лекция Елены Грязновой «Советские 70-е. Искусство и быт».

21.05.2024 в Галерее «Открытый Клуб».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *