Воскресенье , 23 июня 2024

Андрей Богданов и Мария Лактионова. Живопись.

До 12.12.2015 в ВЗ МСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

Андрей Богданов родился в 1941 году в Москве, в семье художника А.Н.Богданова. В доме его детства царила удивительная творческая атмосфера, которую питали дружба отца с П.Н.Крыловым («Кукрыниксы»).

Их беседы об искусстве, общение с Е.В.Поленовой, дочерью выдающегося русского художника В.Д. Поленова, – и это не могло не повлиять на выбор будущей профессии.

Андрей Александрович получил блестящее художественное образование в МГХИ им. В.И. Сурикова в мастерской В.Г.Цыплакова.

География творческих поездок мастера обширна: горный Алтай, манящий своей красотой и самобытностью природных ландшафтов, волшебный и патетический Ленинград, Золотое кольцо, удивительный мир Средней Азии.

И, конечно же, любимое Подмосковье и родная Москва, ставшие истоками творчества, радости и самой жизни. Пейзажи и натюрморты Андрея Александровича пронзительно точно передают состояние природы, все богатство цветовых нюансов и тоновых отношений.

Его палитра светоносна, а красочный слой пастозен. Художник обладает удивительно выразительным легким мазком; динамика движения на его картинах достаточно сдержанна: художник превыше внешнего ценит внутренний содержательный ритм произведения.

 

Лактионова Мария Александровна родилась в 1945 году в Загорске в семье выдающегося русского живописца А.И. Лактионова.

Семья жила в Троице-Сергиевой Лавре, кельи которой были отданы под общежитие художникам, прибывшим из эвакуации после войны (именно там было создано полотно А.И. Лактионова «Письмо с фронта»).

М.А.Лактионова закончила МГХИ им. В.И.Сурикова в мастерской профессора В.Н.Гаврилова. Талант художника был по достоинству оценен, и автор в последующее десятилетие создал серию портретов в статусе ведущего портретиста Студии художников МВД СССР им. Верещагина

Мария Лактионова – художник широких творческих интересов, её талант многогранен. Любовь к жизни, восхищение ее многообразием и неисчерпаемостью позволяет художнику охватить в своем творчестве многие стороны бытия и окружающей действительности.

Ей подвластны разные жанры, в которых она использует свои богатые колористические возможности: в её работах виден безупречный художественный вкус и стиль.

 

Творчество А.А.Богданова и М.А.Лактионовой является прямым продолжением лучших традиций русской реалистической школы.

Не отвлекаясь на погоню за регалиями, не увлекаясь модным сиюминутным веяниями, они следовали и следуют единственно верной дорогой художественного служения, стремятся отображать правду, природу во всём ее многообразии.

Н. Силаева

 

 

Информация (на 01.12.2015):

Выставочный зал Московского Союза Художников на 1-й Тверской-Ямской, дом 20

Адрес: ул. 1-я Тверская-Ямская, дом 20 (ближайшая станция метро «Маяковская»)

Время работы: понедельник – пятница с 11.00 до 19.00, суббота и воскресенье с 11.00 до 17.00.

Посещение выставочного зала бесплатно.

 

Смотреть еще

Выставка Олег Толстой Весна Солнце в Клинах Московский союз художников Тверская Ямская 20

Олег Толстой. Весна. Солнце в Клинах.

С 06.05 до 18.05.2024 в ВЗ МСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *