Понедельник , 24 июня 2024

Тимофей Смирнов. Московская особая.

До 28.11.2015 в Галерее Файн-Арт.

Настоящая выставка – продолжение проекта «Мера ценности», начатого Тимофеем Смирновым в 2011 году.

Тогда автор, желая помочь человечеству найти привычную меру всего действительно великого, что оно создало в нематериальной сфере – культуре, искусстве, предложил утопические “деньги”, такие же абстрактные, как и те, которые, как нам обещают, обеспечены золотым запасом.

«Если деньги для человечества – земное воплощение красоты, это не означает, что другой красоты не бывает. Я протестую против культа вещи. Картина не эквивалент ценным бумагам. И хоть она и вещь, но не лопата, ею ничего не сделаешь, она для души и ума» – декларировал художник.

На этой выставке художник представляет восемь холстов, почти монохромных, в большинстве – черно-белых, но в каждой картине присутствует желтый цвет – цвет желтого металла, золота.

Центральная работа – «Московская особая», знакомый шрифт на привычной этикетке с изображенным на ней храмом Василия Блаженного, являющимся наряду с Кремлем символом Москвы.

Напомним, с 1894 года и по сей день эта водка производится государственной монополией как российская марка. В эпоху дефицита бутылка водки сама по себе являлась мерой ценности услуг и необходимых товаров.

В нашей жизни этот напиток сопутствует бедам и радостям, является атрибутом праздников и горя, самым невкусным и самым чистым продуктом. Художник поместил «Московскую» в чашку и запечатал ее множеством крышек. Крышки открываются одна за другой, и жидкость золотом течет по холсту, надежда остается на дне чашки, подобно ящику Пандоры.

Мы можем видеть, что на всех представленных полотнах золотой телец сопутствует искусству либо в виде ускользающего лунного света, либо в виде неясных пятен и штрихов или жидких потоков.

Однако через художественную образность Тимофей Смирнов подчеркивает, сколь эфемерны и ненадежны как сами деньги, так и золотой запас, их обеспечивающий.

И, хотя данный проект не лишен некоторой назидательности, тем не менее, работы Тимофея Смирнова как всегда искусны и поэтичны, наполнены смыслом. Ну, а что хотел сказать художник, решать зрителю.

Ирина Филатова

 


Информация (на 03.11.2015):

Галерея Файн-Арт

Адрес: Большая Cадовая улица, дом 3, корпус 10 (ближайшая станция метро «Маяковская»)

Время работы: понедельник – пятница с 11:00 до 18:00, в субботу с 12:00 до 17:00

Посещение галереи – бесплатно.

 

Смотреть еще

Елена Ковылина Параллельные игры Галерея Файн Арт Винзавод

Елена Ковылина. Параллельные игры.

С 05.12.2023 до 21.01.2024 в Галерее «Файн Арт» в ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *