Катя Белявская. Прекрасное далеко.

С 28.05 до 14.07.2024 в Галерее «Файн Арт» в ЦСИ «Винзавод».

Галерея «Файн Арт» в Центре современного искусства «Винзавод» представляет персональную выставку Кати Белявской «Прекрасное далеко».

Разновекторные интересы московского художника, иллюстратора и дизайнера Кати Белявской в этом году привели к созданию выставки, состоящей из картин, авторских карт таро и вещей – артобъектов, созданных в коллаборации с дизайнером Верой Прокиной. Иными словами, проект состоит из трех составляющих – прошлое, настоящее и будущее.

Прошлое – это карты таро с элементами советских символов, настоящее – сумки, творчески переосмысленные образы советского же дизайна, которые сегодня несомненно и по-прежнему в моде, и будущее – представляющее своеобразный стимпанк или дизельпанк с уже фантастическим акцентом, будто бы при перелёте на Марс люди взяли с собой бабушкин ковер и сервиз… И всё это выполнено с юмором и без неправильной ностальгии – только яркие воспоминания о 1980-х.

Почему же Катю Белявскую будоражат картинки советского дизайна, ведь прожила она в СССР всего лишь 9 лет своей жизни? Романтическая ностальгия по СССР, тоска по тому, что из XXI века видится как безбедная жизнь и справедливое мироустройство, достигла в России максимума.

Катя Белявская не пала жертвой великодержавной эйфории вместе с пропагандой (тиражирующей миф о светлом прошлом) и особенностями человеческой памяти (вытесняющей отрицательные стороны советской действительности).

Она (Катя Белявская) не следует тенденции порождения мечты о прошлом даже среди молодежи, не заставшей СССР. Она понимает невозможность возврата в прошлое, но как художник и дизайнер умело интерпретирует знаковые элементы неоднозначного бытования СССР, возвращающие нас в детство или к несуществующему идеалу.

Для искусства идеал — это Прекрасное. Прекрасное — это точка отсчёта …  Выставка не только об этом, конечно. Она о картинках-знаках. Обобщив вышесказанное, можно сказать, что «Прекрасное далеко» – скорее, проект про память художника. Вопросы о ностальгии для него есть движение, а не ступор и стагнация.

Как говорит сам автор – «мы гадаем о будущем по прошлому». И это даже похоже на манифест, пусть и игра слов.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

Информация (на 28.05.2024):

Галерея «Файн Арт» в Центре современного искусства Винзавод.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6.

Ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Посещение галереи – бесплатно.

http://www.winzavod.ru/residents/gallery/fine-art-gallery/

Смотреть еще

Винзавод Паблик-ток в рамках публичной программы к выставке Чего ты боишься? 2 июня 2024

Паблик-ток в рамках публичной программы к выставке «Чего ты боишься?».

02.06.2024 в ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *