До 01.02.2016 в Государственном музее А.С.Пушкина.
Высокая международная оценка творчества писателя нашла выражение ещё в 30-е годы, когда в прессе Парижа, Лондона, Копенгагена впервые обсуждалась возможность присуждения М.А. Шолохову Нобелевской премии.
После второй Мировой войны имя Шолохова вновь стало доминирующим среди претендентов на литературную Нобелевскую премию.
Европейские писатели Луи Арагон (Франция), Джеймс Олдридж (Англия), Артур Лундквист (Швеция), Жан Поль Сартр (Франция) и другие снова выдвигают кандидатуру Михаила Шолохова. Однако, «холодная война» наложила отпечаток на идеологические пристрастия Нобелевского комитета.
В 1953 году комитет обратился к старейшему писателю-академику С.Н.Сергееву-Ценскому с просьбой выдвинуть наиболее достойную кандидатуру советского писателя на Нобелевскую премию. Он, не колеблясь, предложил кандидатуру Шолохова М.А.
«Отвечая на Ваше обращение, – писал Сергеев-Ценский Нобелевскому комитету, – я считаю за честь предложить в качестве кандидата на Нобелевскую премию по литературе за 1953 год советского писателя Михаила Александровича Шолохова….
Роман Шолохова “Тихий Дон”, по общему признанию, – классическое произведение советской литературы. Это эпопея о донском казачестве в бурные годы – 1912-1922. В ней ставятся большие моральные и гуманистические проблемы – о путях развития человечества, о судьбах целых классов и отдельных людей.
Любовь и ненависть, радость и страдания героев описываются Шолоховым с большой проникновенностью, знанием жизни и сочувствием к человеку…..
Михаил Шолохов является одним из тех крупнейших русских писателей, которые продолжают и развивают лучшие достижения русской классической литературы, создают превосходные образцы реалистического искусства.
Я глубоко убеждён, что именно Михаил Шолохов имеет преимущественное перед другими писателями основание на получение Нобелевской премии».
В соответствии с существующей тогда практикой принятия решений, предложение обсуждалось в многочисленных инстанциях от правления Союза писателей до ЦК КПСС.
Вопрос был решён лишь в конце февраля 1954 года, но время представления кандидатуры в Нобелевский комитет было безнадежно упущено, о чем свидетельствовал полученный ответ: «…Ваше предложение дошло до нас слишком поздно, чтобы быть обсуждаемым за нынешний год».
Справедливость восторжествовала в 1965 году, когда Нобелевский комитет, рассмотрев 89 кандидатур, принял решение в пользу награждения Шолохова.
Текст Нобелевского диплома гласил: «М.А. Шолохову Нобелевская премия по литературе присуждена в знак признания художественной силы и честности, которую он проявил в своей донской эпопее об исторических этапах жизни русского народа».
Шолохов не любил рассказывать о себе, не оставил пространных воспоминаний, дневниковых записей.
Он говорил: «Хотите знать обо мне больше – читайте мои книги».
На выставке представлено более 400 экспонатов из собрания музея-заповедника М.А.Шолохова, центр которого находится в станице Вёшенской (Ростовская область). Они включают уникальные архивные материалы, фото, документы, рукописи и мемориальные предметы, а также обширный этнографический материал, связанный с донским краем.
В числе личных вещей писателя (некоторые из которых впервые привозят в столицу) – письменные принадлежности, часы, остановленные в минуту его ухода из жизни, печатная машинка, на которой работал Шолохов; мундштук и пепельница с рабочего стола; фрак и парадное платье для супруги, которые специально заказывались к церемонии вручения Нобелевской премии…
Информация (на 27.11.2015):
Государственный музей А.С.Пушкина
Адрес: улица Пречистенка, 12/2 (ближайшая станция метро «Кропоткинская»)
Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.
Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 50 рублей.
Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.