Главная / Выставки / Выставки в 2015 году / Выставки в ноябре 2015 / Игорь Пчельников. Свидетель эпохи.

Игорь Пчельников. Свидетель эпохи.

До 29.11.2015 в Галерее «На Чистых прудах».

«Игорь Пчельников — один из немногих ныне живущих и активно работающих мастеров старшего поколения, открывших в 60-х годах прошлого века новое направление в изобразительном искусстве.

По сути, это люди, сделавшие «оттепель» в нашей художественной культуре, соизмеримую с тем, что в то время происходило в политике. Но в отличие от политики этот художественный прорыв к свободе оказался необратимым.

Тогда чрезвычайно продуктивным движением из канонизированного социалистического реализма был «уход в синтез» — работа живописцев и скульпторов в архитектуре, стремительно, даже резко становившейся современной.

В этих условиях художник сплошь и рядом чувствовал себя даже не просто соавтором проектировщика и соучастником архитектуры, но и мастером, который её завершает, без которого полноценное художественное, эстетическое событие в архитектуре просто не может состояться.

Этот принцип особенно последовательно воспроизводится в художественном мировоззрении и практической работе Игоря Пчельникова. Здесь это выражено настолько ярко, что иногда создаёт определённые напряжения в отношениях с архитекторами, относящимися к своим изделиям трепетно и ревниво.

Но именно в этих конфликтах часто и возникают наиболее острые, впечатляющие решения. Тем более что победа в таких спорах достигается не словопрениями, но обезоруживающим качеством самой живописи или пластики. Архитектору приходится сдаваться, отчасти наступая на горло собственной песне — ради общего дела.

Последнее время Игорь Пчельников не так много работает непосредственно в архитектуре, точнее, в том, что от неё осталось. Однако принцип архитектурного синтеза присутствует в полной мере и в его работах, которые с известной долей условности можно назвать станковыми.

Даже когда он, казалось бы, просто «красит поверхность», он всегда при этом делает пространство, создаёт третье измерение. Часто ему и этого не хватает — и тогда в дело идут дополнительные объёмные детали, служащие необходимыми элементами композиции. Иногда по звукам, доносящимся из его мастерской, можно подумать, что там аврально работает бригада столяров или просто плотников.

Пчельников чаше «думает руками» — в том смысле, что не любит механического исполнения заранее задуманного и мысленно спроектированного. Здесь художник живёт в своём творчестве, как живёт «исторически складывающийся» город — то, что мы утратили в тотальных проектах Модерна и теперь ценим, как ценят воздух только тогда, когда его не хватает».

Александр Рубцов, президент фонда «Отечественные записки»

 

Информация (на 14.11.2015):

Галерея «На Чистых Прудах»

Адрес: Чистопрудный бульвар, дом 5/10. Ближайшие станции метро «Чистые Пруды», «Тургеневская» и «Сретенский бульвар».

Время работы выставки – ежедневно с 9:00 до 19:00.

Вход на выставку свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

 

Check Also

Влюбленный джентльмен Николая Лукашина.

Влюбленный джентльмен Николая Лукашина.

С 09.04 до 08.05.2018 в Галерее «На Чистых прудах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *