Надежда Эльконина. Дыхание цвета.

До 03.11.2015 в Галерее «Открытый Клуб».

«Чем дольше живёшь, тем больше убеждаешься, что подлинная интеллигентность начинается не с образовательного ценза, не с воспитания человека, а с нравственных качеств: с их силы, глубины, стойкости и ещё с того, чем определяется линия жизненного поведения.

Кто из нас не знает этот тип русского интеллигента, болеющего всеми болями и страданиями мира, который всё на свете измеряет какой-то высшей нравственностью. Эти люди пронесли свою самоотверженность, свою преданность большим и светлым целям через все испытания.

Вот только понимая это, можно правильно оценить смысл исканий художников, принадлежащих к такому типу интеллигенции. На мой взгляд, Надежда Михайловна Эльконина во многом относится к такому нравственному направлению в художественном мире.

Надежда Михайловна окончила ВХУТЕИН, где её учителями были К. Н. Истомин, Л. А. Бруни, П. В. Кузнецов, В. А. Фаворский (отделение монументальной живописи). Замечательные учителя! И не тем лишь они хороши, что сами были выдающимися мастерами.

Ведь они умели не только преподать систему профессиональных навыков, но и воспитать поэтичное видение мира, тончайшую культуру пластики и цвета. И ещё одному учили все эти мастера: скромности. Пожалуй, этому качеству Эльконина научилась слишком уж хорошо.

Она принадлежала к тем художникам, чьё имя звучало негромко, чьи произведения, словно смущаясь, прятались на больших выставках в самых скромных уголках, добровольно уступая место куда более громогласным работам.

Но вот прошло время, и вдруг стало ясно, что высокомерные «солисты» как-то улетучились из памяти зрителей, а «тихие» картины и рисунки вызвали и ещё долго будут вызывать острый и напряжённый интерес, ибо в них с глубокой искренностью и подлинной душевной чистотой запечатлены черты своего времени, чувства и размышления людей.

Таким художником была Надежда Михайловна Эльконина. Застенчивый и легкоранимый человек, она лишь изредка решалась выставлять свои произведения.

Но работала она несколько десятилетий с полной отдачей, считая своей высшей (да и единственной) наградой то наслаждение, которое приносило само занятие искусством.

Вообще я должен сказать, что творчеству Надежды Михайловны свойственна особая внутренняя музыкальность. Изображённые мотивы воспринимаются словно музыкальные пьесы, мелодия которых обладает ясной последовательностью развития и дивной завершающей гармонией.

Живописи Надежды Михайловны в высокой степени присуще моцартовское начало. Эльконина создаёт свои произведения как бы в нескольких музыкальных регистрах, каждая из её гуашей имеет свой музыкальный «ключ», свой мелодический строй, и от него ведётся вся игра.

Меня могут спросить: зачем я поначалу говорил о нравственности, какая здесь взаимосвязь? По-моему, прямая. Колорит и ритм, композиция — вещи, далеко не безразличные к этической сфере.

Только сила духа, только истинная человечность могут породить такую живую игру цвета и формы. Какая у произведения форма, одухотворённая или бездуховная, — это мерило нравственного сознания в душе художника.

Заканчивая, я хотел бы сказать о прекрасном и гордом достоинстве этой живописи. Она очень скромна, она не бьёт на эффект, она не завлекает какими-то приёмами внешней броскости.

В этом смысле искусство Элькониной «автопортретно». Оно с откровенностью исповеди показывает, какой душевной чистотой, каким высоким полётом духа отличался его автор».

А.Каменский

 

 

Информация (на 23.10.2015):

Галерея «Открытый Клуб»

Адрес: ул. Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора). Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: вторник и четверг – с 16:00 до 22:00, посещение выставок в понедельник, пятницу, субботу и воскресенье – по предварительной записи.

Посещение галереи – бесплатно.

 

Смотреть еще

Лекция Елены Грязновой «Советские 70-е. Искусство и быт». Галерея «Открытый Клуб».

Лекция Елены Грязновой «Советские 70-е. Искусство и быт».

21.05.2024 в Галерее «Открытый Клуб».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *