Воскресенье , 25 февраля 2024

Данила Корогодский. Black boxes.

До 08.11.2015 в Театральной галерее Дома-музея А.Н.Островского.

Данила Корогодский – сын легендарного театрального режиссёра Зиновия Корогодского, с 1977 по 1987 гг. был главным художником Ленинградского ТЮЗа, с 1996 по 2015 г. был главой отделения театрального дизайна в Государственном Университете штата Калифорния в городе Лон-Бич, оформил более 300 драматических и оперных спектаклей в России, Европе и США.

Последние 25 лет Данила Корогодский посвятил работе на Западе, путешествуя из города в город, из страны в страну. Результаты этой работы, всё то, что связано с придумыванием спектаклей, в итоге оседало для сохранности на дне картонных коробок, как затонувшие корабли на дне море.

Один из его излюбленных инструментов — чёрная ручка с тонким пером, которую он однажды купил в каком-то из городов мира и с тех пор не изменяет тонким линиям заветного стержня, с помощью которого создаёт даже на случайных листах и обрывках бумаги рисунки к своим спектаклям, запечатлевает пришедшие в голову идеи.

Рассуждая о своей творческой траектории, Данила Корогодский  говорит: «Меня воспитывали через рисование. Я не могу думать, если я не держу в руках ручку… Я беру кусок бумаги и начинаю рисовать».

Таких рисунков, плакатов, разработок, рабочих заметок, фотографий у Данилы Корогодского набралось на множество коробок, которые разбросаны географически от Петербурга до Берлина и Лос-Анджелеса.

«Они забиты вещами памятными и полными смысла для меня… Их содержимое и есть, пусть разрозненная и несовершенная, но тень того мира, который я строил все эти годы», – говорит Данила Когородский.

 

Данила Корогодский. Black boxes.


Отвечая на вопрос, почему выставка получила название Black boxes, художник признаётся: «Это и картонные коробки, и чёрные коробки сцены, чернота в её зовущей пустоте, которая просится быть заполненной».

Эту идею Данила Корогодский воплощает в четырёх залах Театральной галереи на Малой Ордынке, превращая пространство в одну большую инсталляцию.

Одним из её важных элементов являются масштабные фигурки из макетов, которыми так часто пользуются сценографы в своей работе. Эти пятисантиметровые фигурки встречают гостей в первом зале и от зала к залу становятся больше, путешествуя вместе с посетителями по выставке.

Именно им предстоит провести гостей по рабочему пути Данилы Корогодского. Для этого он извлёк из своих запасов 111 работ, которые на выставке смешаны с сохранившимися кусками старых макетов, авиационными билетами, паспортными фотографиями.

Здесь представлены и рисунок декорации к спектаклю по пьесе Федерико Гарсия Лорки «Однажды прошло пять лет» (США, 1995), и эскизы костюмов к опере «Саломея» (Франция,1998), и плакаты к различным спектаклям. Среди них плакат к спектаклю «Мамаша Кураж и её дети» (Ленинградский ТЮЗ, 1983), восемь плакатов к спектаклям Театра Поколений за 2005–2015 гг., три плаката к спектаклям, поставленным в США в 1992–2015 гг.

Таков путь постоянно странствующего художника, которому удалось сохранить ускользающий мир своего театра в разбросанных по всему свету картонных коробках. Сегодня он приглашает нас вместе с ним рассмотреть их содержимое.

 

Данила Корогодский. Black boxes.

 

Информация (на 23.10.2015):

Театральная галерея Дома-музея А.Н.Островского (филиал Государственного Театрального музея им. А.А.Бахрушина)

Адрес: ул. М. Ордынка, дом 9/12, строение 6 (ближайшая станция метро «Третьяковская»).

Время работы: пятница, суббота и воскресенье – с 12:00 до 19:00, в среду и четверг с 13:00 до 21:00. Выходные дни – понедельник и вторник, а также последняя пятница месяца.

Стоимость билетов:

Основная экспозиция: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Временные выставки: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Комплексный билет: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Разрешение на фотосъемку – 100 рублей.

 

Смотреть еще

Театральный музей в Зарайске Выставка Фронтовые дороги театра

Фронтовые дороги театра.

С 07.05 до 14.06.2023 в Театральном музее в Зарайске — Филиале ГЦТМ имени А.А. Бахрушина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *