Воскресенье , 3 марта 2024

Креститель Руси.

До 12.10.2015 в Государственном Историческом музее.

К 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира

Эпоха правления святого равноапостольного князя Владимира была важнейшим периодом для государственного становления Руси.

Подчинение единому центру разрозненных славянских земель и оформление государственных границ Киевской Руси происходило в напряженной борьбе с соседними племенами и государствами.

Социально-политическое развитие страны требовало и изменения в идеологии – старые языческие культы, носившие местный характер, были уже непригодны.

Провозглашение в качестве государственной религии христианства (по византийскому образцу) стало одним из важнейших факторов, на тысячелетие вперед определившее историческую судьбу народа и государства, его духовное и культурное развитие.

Это была уже не варварская периферия Европы, а молодая, амбициозная держава, перед которой открылись новые возможности. Из Византии на Русь пришла книжная традиция, навыки строительства каменных сооружений, иконописание и летоисчисление. Впервые начиналась чеканка монет — златников и сребреников.

Из полугосударственного образования, которое объединяли только князь с дружиной, охранявшие речные пути и взимавшие с покоренных племен дань, Русь стала превращаться в единую страну, и уже к началу ХII века можно говорить, что на огромной территории от Карпат до Новгорода и от Буга до Оки возникла древнерусская народность, объединенная языком, культурой и верой.

Память о святом равноапостольном князе Владимире нашла свое отражение в иконописи и живописи, в русском летописании и литературных произведениях, в декоративно-прикладном искусстве XI–XX веков.

Предметный ряд выставки включает все многообразие музейных экспонатов: рукописи, печатные книги, иконы, лубки, гравюры, памятники декоративно-прикладного искусства и мелкой пластики, предметы церковного обихода, археологические ценности.

В выставке приняли участие ведущие музеи Российской Федерации (Музеи Московского Кремля, Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея и другие), Российский государственный архив древних актов.

Важное место в  экспозиции отведено знаменитому Гнездовскому кладу из 105 предметов, а также важнейшим памятникам древнерусской письменности – Изборнику Святослава (1073 г.), второй по древности датированной славянской (и древнерусской) рукописной книге, и  Мстиславову Евангелию (до 1117 г.).

Выставка приурочена ко «Дню крещения Руси», государственной памятной дате, установленной  «в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности».

Выражаю благодарность пресс-службе Государственного Исторического музея за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 24.06.2015):

Государственный Исторический музей

Адрес: Красная площадь, дом 1-2 (ближайшие станции метро – «Охотный Ряд», «Театральная» и «Площадь Революции»)

Время работы: понедельник, среда, четверг, воскресенье с 10:00 до 18:00, в пятницу и субботу с 10:00 до 21:00, выходной день – вторник.

Стоимость билетов – 300 рублей, пенсионеры, школьники и студенты – 100 рублей

 

Смотреть еще

Выставка Фёдор Рокотов его ученики и современники Академия Андрияки

Ф.С. Рокотов, его ученики и современники.

С 26.10.2023 до 19.02.2024 в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *