До 30.08.2015 в Музее Москвы.
Искусство советского нонконформизма давно получило официальное признание и уже вписано в историю. Но уникальная форма художественной и городской жизни, с которой это искусство было связано, известна не так хорошо.
Квартирные выставки, творческое и интеллектуальное общение, которое проходило на кухнях и в гостиных, а не в залах музеев — этому феномену посвящен исследовательский и выставочный проект «Духовка и нетленка» кураторов Юлии Лебедевой и Оксаны Саркисян.
Это попытка реконструкции художественного контекста через призму культуры повседневности.
Главный интерес здесь вызывает специфика бытования советского неофициального искусства, его система, основанная на дружеских связях, квартирных выставках и эстетических «спорах на коммунальной кухне».
В сопряжении с бытовыми предметами (плита и холодильник) в середине 1970-х возникают ключевые его термины: «духовка» и «нетленка», в которых описывается художественный контекст – иронические обозначения высокого и вечного в искусстве, обнаруживаемого подчас в самых удивительных и, казалось бы, неподходящих для этого местах.
Основа выставки — кадры, снятые фотографами Игорем Пальминым, Валентином Серовым, Юрием Рыбчинским, Игорем Макаревичем и Георгием Кизевальтером.
Фото-повествование будет дополнено графическими работами, самиздатом, объектами, письмами художников Евгения Кропивницкого, Оскара Рабина, Анатолия Зверева, Виталия Комара и Александра Меламида, Ивана Чуйкова, Константина Звездочетова, Никиты Алексеева, Сергея Шутова, Юрия Альберта и других.
Многие из художников уже хорошо известны российской и зарубежной публике, но выставка предлагает познакомиться и с теми, кто пока знаком только коллекционерам и исследователям.
Визуальный ряд истории неофициального искусства будут сопровождать видео-рассказы о кругах и событиях художников Игоря Шелковского, Бориса Орлова, Дмитрия Пригова и Виктора Скерсиса.
Информация (на 22.06.2015):
Музейное объединение Музей Москвы
Адрес: Зубовский бульвар, дом 2. Ближайшая станция метро «Парк Культуры» Кольцевой и Сокольнической линий.
Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 10:00 до 20:00, в четверг с 11:00 до 21:00, понедельник и последняя пятница месяца – выходные дни.
Стоимость билетов на одну выставку в музее: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.
Стоимость комплексного билета на все выставки и экспозиции музея: взрослые – 400 рублей, льготные категории 200 рублей.
Каждое третье воскресенье месяца – вход свободный.