Воскресенье , 26 мая 2024

Венецианские строфы Иосифа Бродского в гравюрах Владимира Наседкина.

До 24.05.2015 в Галерее «КультПроект».

В рамках сезона «графического искусства» Галерея КультПроект показывает несколько циклов работ одного из самых видных современных российских граверов – Владимира Наседкина.

Идейным центром выставки является эксклюзивная рукотворная книга художника, которая включает 16 гравюр-иллюстраций Владимира Наседкина (2011) и 16 стихов Иосифа Бродского из цикла «Венецианские строфы» (1982).

Книга была впервые показана на 54-й Венецианской биеннале современного искусства в библиотеке Университета Ca Foscari в 2011 году. В 2012 году этот же проект Владимира Наседкина был представлен в Риме в Museo Petro Canonica in Villa Borghese.

Стихи и гравюры напечатаны разворотами со специально изготовленных оригинальных деревянных форм (на самшите) в уникальной технике резцовой гравюры на дереве.

Эта редкая в наше время техника зародилась в середине 19 века, а обрезная гравюра на дереве – в 15 веке в Венеции. Развороты собраны в единый книжный блок и сопровождены аннотациями на английском и итальянском языках. Стихи напечатаны на русском языке. Тираж книги составил 50 экземпляров.

 

Владимир Наседкин так видит свою работу:

«Мои иллюстрации к поэзии Иосифа Бродского лишь условно можно назвать иллюстрациями, скорее это гравюры на тему поэзии Мастера, но они, я надеюсь, воплощают в себе квинтэссенцию творческого духа Поэта, стремящегося не логикой, а догадками постигать таинство бесконечного.

Я использую принцип недосказанности, незавершенности и эстетического намека, чтобы задать работу зрительскому восприятию и сделать его индивидуальным и таким же неповторимым, как и сам художественный процесс.

Берег моря, волна, лагуна, фрагмент пейзажа – все подчинено движению и свету, где серебристый тон гравюры не просто поверхность, но Пространство.

Пространство со своими законами, полями напряжения, акцентами и перифериями, где пустоты и паузы несут основную ритмическую и эмоциональную нагрузку».

 

Помимо ксилографий на самшите к стихотворному циклу И. Бродского, на выставке также будут представлены две серии работ художника в технике ксилографии – «Хакасия» и «Армения»; цикл работ сухой иглой – «Елец» и триптих в технике гравюры на металле.

Выражаю благодарность Галерее “КультПроект” за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 14.05.2015):

Галерея «КультПроект»

Адрес: 2-й Обыденский переулок, дом. Проезд до станции метро «Кропоткинская».

Время работы: среда – воскресенье с 13:00 до 20:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Вход – свободный.

 

Смотреть еще

Выставка Во весь рост ELOHOVSKIY GALLERY

Во весь рост.

С 26.10 до 26.11.2023 в ELOHOVSKIY GALLERY.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *