Воскресенье , 26 мая 2024

Татьяна Рейн. От чёрного – к цвету.

До 21.06.2015 в ВЗ Государственного Музея А.С.Пушкина в Денежном переулке.

Тамара Рейн рисовала с раннего детства. По окончании школы, в 1931 году поступила на художественно-графическое отделение в Московский полиграфический институт (МПИ), образованный из только что распавшегося легендарного ВХУТЕМАС-ВХУТЕИНа.

Здесь ее учителями были Константин Истомин, Николай Купреянов, Михаил Родионов. Время учебы совпало с идеологическим разгромом так называемого «Искусства авангарда» и внедрением «основополагающего метода» социалистического реализма во все сферы культуры и искусства.

В результате студенты художественно-графического отделения вынуждены были лишний год «переучиваться», однако, у своих же профессоров.

Позже, в 1933–1938, обучаясь уже в Московском художественном институте (позже МГХИ им. Сурикова) Тамара Рейн училась у Владимира Фаворского, Льва Бруни, Андрея Гончарова, Анатолия Гусятинского и других мастеров живописи и графики.

Творческая деятельность Тамары Рейн началась в 1935 году, когда появились ее первые иллюстрации в журналах «Вожатый», «Мурзилка» и  первые самостоятельно выполненные агитационные плакаты.

Во время Великой Отечественной войны Тамара Рейн, оставшаяся в Москве, участвовала в маскировочных работах, строительстве ложных аэродромов, заводов и других объектов. В 1945 году Тамара Рейн вступила в члены Московской организации Союза художников (МОСХ). Участвовала практически во всех художественных выставках – союзных, республиканских, городских.

Творчество Тамары Рейн тесно связано с Псковским краем. В течение летних сезонов 1962–1963 года она в качестве художника принимала участие в организованной на общественных началах археологической экспедиции Академии наук СССР по уточнению места Ледового побоища, а в 1967-м – в экспедиции, связанной с расшифровкой «белых пятен» истории Невской битвы.

В 2000 году Тамара Рейн стала автором и составителем знаковой книги «Художник, судьба и Великий перелом» – сборника воспоминаний, посвящённого выпускникам Московского полиграфического института 1930-х годов.

В экспозиции работы Тамары Рейн, выполненные в различных техниках и жанрах – рисунки, акварели, офорты и линогравюры.

Выражаю благодарность пресс-службе Государственного музея А.С.Пушкина за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 14.05.2015):

Выставочные залы Государственного музея А.С. Пушкина в Денежном переулке.

Адрес: улица Арбат, дом 55/32, вход со стороны Денежного переулка. Ближайшая станция метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг – с 12:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые 150 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

 

Смотреть еще

Выставка Живопись Андрея Васнецова Метафизика бытия Выставочные залы Государственного музея А.С. Пушкина на Арбате

Живопись Андрея Васнецова. Метафизика бытия.

С 19.01 до 11.02.2024 в ВЗ Государственного музея А.С. Пушкина на Арбате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *