Верность классике. Скульптура 20 века.

До 27.09.2015 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу.

Третьяковская галерея продолжает знакомить публику с редко выставляемыми произведениями, хранящимися в запасниках музея.

Новая камерная выставка демонстрирует скульптуру первой половины XX века, основной акцент сделан на работы 1920–1930-х годов.

Около трети представленных в экспозиции работ недавно прошли реставрацию, шесть произведений показываются впервые в экспозиции Галереи, часть не демонстрировалась несколько десятилетий.

Даже когда эпоха предлагает новые сюжетные линии, многие авторы продолжают осмысление классических тем.

Так, после революции 1917 года стали востребованы и популярны образы современных героев: ударников и передовиков, шахтеров, металлургов, прокатчиков, укладчиков.

В середине 1920-х, по словам художественного критика и искусствоведа Я.А. Тугендхольда, в разное время возглавлявшего отделы Главполитпросвета и Наркомпроса РСФСР, скульптура должна была стать «родной сестрой физкультуры» и «товарищем “Дискоболу”».

Многочисленные статуи комсомолок, колхозниц и спортсменок, расположенные в городском пространстве, излучали энергию и оптимизм.

Однако для многих скульпторов сохраняли свою привлекательность мотивы и образы, которые были традиционными в античности, искусстве Возрождения и на протяжении Нового времени: обнаженная женская натура, мифологические персонажи, традиционные аллегории.

Благодаря адекватному своему времени пластическому языку и высочайшему художественному качеству, эти работы входят в число произведений, обращенных к общегуманистическим, вневременным проблемам, и не воспринимались как анахронизм.

Созвучные женским образам А.А. Дейнеки или А.Н. Самохвалова простотой композиции, лаконичностью и ясностью пластики, скульптуры В.Н. Домогацкого, Г.Д. Лаврова, И.М. Чайкова наполнены спокойствием и отрешенностью.

Среди них – недавно прошедшая реставрацию «Девушка с цветами» (1927) О.С. Мещанинова. В произведении автор артикулировал ощущение массивности и тяжести камня. Скульптура была создана в Париже, где Мещанинов жил с 1907 до 1944 года.

Работа участвовала в выставке «Современное французское искусство» в 1928-м в Москве, и после этого была подарена автором Третьяковской галерее. Сейчас она вновь выставляется спустя почти 90 лет.

 

 

Информация (на 05.03.2015):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10. Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Режим работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10.00 до 19.30, в четверг с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник

Стоимость билетов – 350 рублей, льготные категории – 150 рублей.

До 31.08.2015 каждую среду Третьяковскую галерею на Крымском Валу можно посетить бесплатно!

Смотреть еще

Пластические беседы Виктора Корнеева. Калужский музей изобразительных искусств

Пластические беседы Виктора Корнеева.

С 12.07 до 11.08.2024 в Калужском музее изобразительных искусств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *