Пятница , 12 апреля 2024

Неизвестный известный Альтман. Выставка вне юбилеев.

До 26.04.2015 Государственный литературный музей и Галерея ГРОС-АРТ в Доме Остроухова.

Натан Исаевич Альтман (1889–1970) — легендарный авангардист и одновременно автор знаменитой портретной «Ленинианы», креативный адепт «Парижской школы» и уважаемый наставник целого поколения российских художников

Блестящий художественный «стилист» и вдумчивый мастер книжной, журнальной и промышленной графики, сценограф, живописец и график-станковист, скульптор и просто выдающаяся личность в отечественном искусстве ХХ века.

Очевидный масштаб личности Альтмана делает совершенно парадоксальным тот факт, что уже 38 лет художник не был удостоен персонального смотра.

Его первая и единственная посмертная выставка проходила в Москве в 1977 году, а единственная прижизненная состоялась десятилетием ранее в Ленинграде.

Выставка «Неизвестный известный Альтман» в Государственном Литературном музее отчасти приурочена к 45-летию со дня смерти художника и открывает широкому зрителю, прежде всего, Альтмана-иллюстратора.

Работы по произведениям Шолома Алейхема и Ефима Эткинда выходят за рамки исключительно пересказа сюжета, становятся живой иллюстрацией простой провинциальной жизни, хорошо знакомой художнику.

Коллекция графики Натана Альтмана собрана и представлена на выставке известным московским коллекционером Виктором Горбиком.

Большую часть рисунков он приобрел в семье художника, у приемного сына Альтмана, профессора географии Санкт-Петербургского университета, Дмитрия Брониславовича Малаховского.

Другие работы искал в течение двадцати лет по всему миру: находил в частных собраниях, приобретал на аукционах, в антикварных магазинах и т.д.

Среди них выделяются тонкие пейзажные рисунки Крыма, Нормандии, Верхней Савойи 1930–1940-х годов, костюмированные образы сценических персонажей Шекспира, композиции на тему спектакля «Заколдованный портной» 1963 года, уникальные фотографии из семейного архива и многое другое.

 

 

Информация (на 27.03.2015):

Дом Остроухова, филиал Государственного Литературного музея

Адрес: Трубниковский переулок дом 17 (ближайшие станции метро «Краснопресненская», «Баррикадная», «Смоленская-Арбатско-Покровская линия» – на тролейбусе «Б» или «10» до остановки «Дом Шаляпина»)

Время работы: вторник, пятница, суббота, воскресенье с 11.00 до 18.00, в среду и четверг с 14.00 до 21.00, выходной день – понедельник. Последнее число месяца – санитарный день.

Стоимость билетов – 100 рублей, студенты – 70 рублей, пенсионеры – 50 рублей, школьники – 50 рублей.

 

Смотреть еще

Выставка Андрей Ремнёв и Сергей Мильченко Небылое Галерея ГРОС-Арт Галерейный центр Артефакт

Андрей Ремнёв и Сергей Мильченко. Небылое.

С 24.11.2023 до 14.01.2024 Галерея ГРОС-Арт в Галерейном центре «Артефакт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *