Вторник , 1 апреля 2025

Гиперреализм. Когда реальность становится иллюзией.

До 26.07.2015 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу.

Благодаря новому проекту Третьяковской галереи современный зритель, более 20 лет живущий в пространстве «второй», виртуальной реальности, познакомится с периодом, когда она только зарождалась.

Выставка, посвященная советскому гиперреализму, впервые представляет во всем многообразии отечественный вариант интернационального стиля конца 1960-х – начала 1990-х годов.

Гиперреализм, фотореализм, острофокусный реализм – всё это названия международного художественного течения, формировавшегося одновременно в США, Европе и СССР.

Можно сказать, что в контексте событий 1970–1980-х оно утвердилось как стиль холодной войны, поскольку, хотя она и началась гораздо раньше, «шестидесятники» переживали и залечивали травмы Второй мировой.

Острый, актуальный и модный стиль объединил самых ярких художников своего времени.

В начале 1970-х ведущими проводниками гиперреализма в СССР были эстонские живописцы, искусство которых не зависело от деления на «официальное» и «неофициальное». В дальнейшем центры нового течения появились в нескольких союзных республиках.

Художники-гиперреалисты разрушали традиционную оппозицию реальности и иллюзии. Применяя фотопроекцию и работая со слайдами, они сверхнатуралистически воспроизводили объект, в результате чего произведение становилось как бы сфотографированным изображением или изображенной фотографией.

Гиперреализм создает нечто существующее над реализмом, представляет статичную оболочку действительности, как в сюрреализме.

В советской традиции гиперреализма темой картин зачастую становились заведомо «скучные», бытовые мотивы. Благодаря отстраненности в фиксировании предметов художники достигают «сверхобъективности» изображения, а искусство перестает давать оценку той реальности, которую создает.

В экспозиции сформировано сложное пространство без прямых углов, его цель — обострить отношения между картиной и зрителем.

Шесть разделов охватывают основные проблемные поля стиля: «Реальность — абстракция», «Холодная война», «Город», «Мастерская», «Вторая природа», «Я и другие».

Картины дополнены образцами «слайд-культуры» (слайды — исходники для живописных произведений, слайд-фильмы); мультипликационными фильмами, в эстетике которых сплавлены гиперреализм и поп-арт; фотографическими опытами художников.

Одновременно с выставкой «Гиперреализм» в Третьяковской галерее на Крымском Валу открывается спецпроект «Николай Касаткин. Двойная картина», знакомящий с творчеством художника, близкого позициям гиперреалистов.

 

 

Информация (на 12.03.2015):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10. Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Режим работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10.00 до 19.30, в четверг с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник

Стоимость билетов – 350 рублей, льготные категории – 150 рублей.

До 31.08.2015 каждую среду Третьяковскую галерею на Крымском Валу можно посетить бесплатно!

Смотреть еще

Эрик Булатов Олег Васильев Чудесное путешествие Мультимедиа Арт Музей

Эрик Булатов, Олег Васильев. Чудесное путешествие.

С 26.12.2024 до 23.03.2025 в Мультимедиа Арт Музее, Москва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *