Вторник , Январь 28 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2015 году / Выставки в марте 2015 / Зенон Комиссаренко. Звучащий космос.

Зенон Комиссаренко. Звучащий космос.

До 10.03.2015 в Галерее «Открытый Клуб».

«…Как-то не верится, чтобы маляр из Симферополя в 1891 г. взял да и назвал сына Зеноном. Вероятнее, конечно, Зиновием. Но тогда стоит разобраться, почему начинающий живописец выбрал такой псевдоним.

Кто из троих античных философов, носивших имя Зенон, мог показаться ему достойным подражания? Быть может, Зенон из Китиона, киник IV–III вв. до н.э., проповедник духовной свободы превыше всего?

Всё остальное киники считали дымом, а ведь дыму свойственно развеивается. Не следует, учили они, стремиться жить в обществе, поскольку оно налагает ограничения и обязательства, препятствующие развитию отдельной личности.

Не скованный и не связанный ничем, нагой и свободный, человек неуязвим для любого, кто хотел бы принести ему вред. Неважно, где жить, неважно, что есть и как одеваться.

Важны лишь внутренняя свобода и счастье, когда судьбе противопоставляется мужество, закону — природа, а страстям — разум.

Возможно, всё было не так, и Зенон от рождения носил своё странное имя, а моя метафора притянута. Однако модель очень похожа на то, как прожил жизнь и построил творческую судьбу художник Комиссаренко.

Не озаботившийся ни домом, ни признанием, ни памятью потомков, думавший, кажется, только о поиске — даже не о результате поиска, он прошёл по земле и оставил за собою шлейф загадок, одна страннее другой, как часть своего личного мифа».

Вера Калмыкова,

Из статьи «Жизнь и искусства Зенона Комиссаренко» в каталоге выставки.

 

 

Информация (на 26.02.2015):

Галерея «Открытый Клуб»

Адрес: ул. Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора). Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: вторник и четверг – с 16:00 до 22:00, в остальные дни – по предварительной записи, контакты – на сайте галереи http://openklub.ru

Посещение галереи – бесплатно.

 

Check Also

Вечер французской барочной музыки.

Вечер французской барочной музыки.

19.09.2019 в Галерее «Открытый Клуб».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *