Вторник , Ноябрь 24 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2015 году / Выставки в апреле 2015 / Новые поступления в собрание «РОСИЗО».

Новые поступления в собрание «РОСИЗО».

До 04.05.2015 в ГМВЦ «РОСИЗО»

Выставка новых поступлений в собрание ГМВЦ «РОСИЗО» охватывает более полувека истории отечественного искусства.

Музейно-выставочный центр впервые за все годы своей деятельности устроил подобный показ, приурочив его к 5-й годовщине получения статуса музея, хотя коллекция, находящаяся в его фондах, складывалась десятилетиями.

На суд зрителя вынесены вновь приобретенные произведения выдающихся мастеров второй половины ХХ века и наших дней, пополнившие фонды «РОСИЗО» прежде всего благодаря государственным закупкам 2013-2014 годов. Несколько значительных работ были подарены авторами и коллекционерами.

Именно эти поступления стали основой нынешней выставки. Она включает более 50 произведений живописи, графики и скульптуры.

Это значительная и весьма цельная, пронизанная внутренней логикой подборка работ, безусловно, обладающих музейным уровнем.

Они восполняют лакуны в собрании музейного центра, а в дальнейшем войдут во многие серьезные выставочные проекты, связанные с анализом истории отечественного искусства и его включением в мировой художественный контекст.

В числе авторов, чьи работы недавно вошли в собрание «РОСИЗО», крупнейшие мастера 1950-70-х годов: Николай Андронов, Андрей Васнецов, Май Митурич-Хлебников, Виктор Попков, Петр Оссовский, Илья Табенкин и другие.

Принадлежавшие к различным эстетическим «лагерям», они, тем не менее, выступают не как идейные антагонисты, а как коллеги, которые по-разному разрабатывали сугубо профессиональную творческую проблематику.

Художники, как признанные официальной советской культурой, получавшие заказы от государства, так и работавшие в духе альтернативного, или «другого», искусства, дополняют друг друга в экспозиции, очерчивая масштабный и объемный портрет эпохи.

Открытия и смелые художественные стратегии «шестидесятников» в экспозиции поддерживают шедшие за ними следом мастера 1970-х и 1980-х. Многие из начинавших тогда являются сегодня классиками, а их работы, созданные уже в наши дни, органично продолжают этот диалог поколений и ярких индивидуальностей.

Это живописцы Наталья Глебова, Ирина Затуловская, Виктор Калинин, Екатерина Корнилова, Иван Лубенников, Наталья Нестерова, Ирина Старженецкая, Лев Табенкин, а также скульпторы Анатолий Комелин и Александр Рукавишников.

Для многих из «восьмидесятников» звездный час совпал с эпохой перемен, т.е. «перестройки» и радикального обновления как самой страны, так и российского искусства.

В целом же сравнительно небольшая по объему выставка вновь приобретенных произведений живописи, скульптуры, графики и фотоискусства достаточно полно отражает новый этап в собирательской деятельности «РОСИЗО».

 

 

Информация (на 20.02.2015):

ГМВЦ «РОСИЗО»

Адрес: улица Люблинская, дом 48, строение 1.

Как добраться:

От станции метро «Текстильщики» на маршрутке № 350, попросив водителя остановить возле Дома культуры, или на автобусах: 623, 633, 650, 29 до остановки «Ставропольская улица». Выйдя из автобуса, посмотрите направо, вы увидите терракотового цвета здание в стиле конструктивизма (бывший Дом культуры железнодорожника). Это и есть выставочный зал «РОСИЗО».

Время работы: вторник – суббота с 11:00 до 20:00, в воскресенье с 11:00 до 18:00.

Вход свободный.

 

Check Also

Выставка Между строк Эпоха 1812 года в книжной иллюстрации ГМВЦ РОСИЗО

Между строк. Эпоха 1812 года в книжной иллюстрации.

С 10.11 до 13.12.2020 в ГМВЦ «РОСИЗО».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *