Суббота , Декабрь 14 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2015 году / Выставки в январе 2015 / Тамара Старженецкая. Тень Аиды.

Тамара Старженецкая. Тень Аиды.

До 27.01.2015 в Галерее «Открытый Клуб»

«Аида» в Большом театре — одно из самых сильных впечатлений моего детства. Мы сидим в первых рядах партера, мне семь лет. Рядом моя великолепная бабушка, бывшая балерина Большого театра: спина прямая, белая батистовая блузка с высоким стоячим воротничком, заколотая брошью из жемчуга и бриллиантов. Моя мама Тамара Старженецкая — очень дерзкая, молодая, абсолютная победительница.

Открывается занавес — и гремят аплодисменты в адрес художника, в её адрес; в каждом акте, особенно в сцене с храмом, звучит потрясающая музыка Верди, соло жрицы… И сейчас холодок по коже, когда я всё это вспоминаю.

В то время декорации писали по-настоящему, в театре были замечательные исполнители. Мама была любимицей цехов, чего не скажешь о начальстве. Голосом мама обладала невиданным: она могла перекрыть весь хор Большого театра. «Аида», без сомнений, была её успехом. Опера шла в её декорациях более 40 лет…

За семь лет Тамара Старженецкая поставила в Большом театре шесть спектаклей и подготовила две неосуществлённые постановки. По сути, она была главным художником. Но в 1956 году на эту должность пригласили В. Ф. Рындина. Он предложил Старженецкой быть художником по костюмам, но на вторую роль мама не согласилась. Хлопнув дверью, она ушла из Большого и никогда не пожалела об этом. Она объездила всю страну, ставя спектакли в лучших музыкальных театрах, обретя абсолютную свободу.

Ирина Старженецкая

 

 

Информация (на 15.01.2015):

Галерея «Открытый Клуб»

Адрес: ул. Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора). Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: вторник и четверг – с 16:00 до 22:00, в остальные дни – по предварительной записи, контакты – на сайте галереи http://openklub.ru

Посещение галереи – бесплатно.

 

Check Also

Вечер французской барочной музыки.

Вечер французской барочной музыки.

19.09.2019 в Галерее «Открытый Клуб».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *