А.А. ИВАНОВ
(1806 – 1858)
В истории русского искусства есть имя, которое невозможно вместить в какие бы то ни было рамки. В этом художнике многое необычно; прежде всего – уровень его дарования. Не отказываясь ни от одной из художественных систем, существовавших в его время, он наполнил жизнью уходящий классицизм, соединив его с романтизмом и реализмом.
В его работах мы встречаем черты разных жанров, которые он соединял так же естественно, как краски на холсте. Он оставил большое творческое наследие, хотя в сознании широкой публики он известен как автор одной картины.
Речь идет об Александре Андреевиче Иванове.
«Явление Христа народу» – одно из величайших произведений в мировой живописи. Его тайна раскрывается перед зрителем постепенно – вот перед нами разноликая толпа, люди разных возрастов и сословий, которых, кажется, ничто не объединяет.
Только смятение… и жест Иоанна Крестителя. Мы следуем за этим жестом – и вздрагиваем, пораженные Чудом. Чудом явления истины, добра, света. Не обещающим немедленного счастья, но требующим тяжелых трудов на пути к себе.
Таким тяжелым трудом и веры был исполнен и жизненный путь художника. Задумав грандиозное полотно, он напишет не одну сотню этюдов, совершит прорыв в пейзажной живописи, создаст целую галерею портретов. Он вложит в эту картину свои самые важные, самые выстраданные мысли о мире и человек.
Александр Иванов считал, что долг художника – показать дорогу к свету. Приблизить своим творчеством золотой век человечества. Ответственность этой миссии не подавляла его, но погружала в работу, в которой только и состояла для него настоящая жизнь.
Работая над своей главной картиной, Иванов все тверже укреплялся в мысли, что художник должен непосредственно участвовать в жизни общества. Ища наиболее действенные приёмы просвещения и воспитания, он задумал большой цикл росписей на библейские темы, исполнив сотни эскизов, стремясь (как было всегда для него характерно) достичь наибольшей исторической достоверности.
Библейские эскизы Александра Иванова исследователи называют теперь новым словом в мировом искусстве. Трудно даже представить, произведения какой художественной силы мы могли бы увидеть, если бы художнику удалось осуществить свой замысел.
Кем он булл, этот человек? Строителем новой Вавилонской башни, чьим дерзким замыслам сами небеса поставили предел? Благим вестником, который ушел, сказав своё слово?
Он был величайшим художником – об остальном мы можем только предугадывать.
Александр Андреевич Иванов родился 16 (28) июля 1806 года в С.-Петербурге. Сын художника академика живописи А.И.Иванова. Состоял «посторонним» учеником ИАХ (1817-1828) в историческом классе. Награжден малой и большой золотой медалями и в 1828 получил звание классного художника.
В 1830 году Иванов был отправлен в Италию пенсионером Общества Поощрения Художников. По дороге в Рим посетил Германию, Австрию, города Северной Италии, Флоренцию. Неоднократно совершал поездки по Италии, с целью изучения искусства Возрождения и эпохи барокко.
В 1836 за картину «Явление Христа Марии Магдалине после воскресения» (ГРМ) удостоен звания академика. В 1837 после четырехлетней разработки в эскизах Иванов приступил к работе над картиной «Явление Христа народу» (ГТГ), длившейся с перерывами до конца 1840-х – начала 1850-х. В этот период художник создал более 400 этюдов для картины.
Иванов был знаком со многими выдающимися людьми своего времени, приезжавшими в Рим, в их числе с Ф.Овербеком – главой немецких художников-назарейцев. В 1838 состоялось его знакомство с Н.В.Гоголем, перешедшее в тесную дружбу. В 1847 познакомился с А.И.Герценом, посвятившему художнику главу в своих «Былое и думы.
В 1851 Иванов ознакомился с книгой Д.Штрауса «Жизнь Христа», послужившую основополагающим источником в разработке плана и системы росписей на библейские сюжеты на стенах задуманного им особого храма. Разработка этого замысла получила воплощение в грандиозной серии «библейских эскизов» (ГТГ).
В конце мая 1858 Иванов возвратился в С.-Петербург, где состоялась выставка его картины «Явление Христа народу» вместе с этюдами. 3 (15) июля 1858 художник скоропостижно скончался.
изображения не найдены