Игорь Александрович Поляков (1909 – 1942).

Игорь Поляков – из числа художников, не получивших признания или незаслуженно забытых. По тем или иным причинам творчество таких мастеров оказалось за рамками общеизвестной картины художественной жизни своего времени. В случае Полякова причиной был ранний уход мастера из жизни, не позволивший ему реализовать свой несомненный талант.

Игорь Поляков "За столом" (фрагмент). Начало 1930-х
Игорь Поляков «За столом» (фрагмент). Начало 1930-х

Игорь Поляков родился в Симферополе в 1909 году. С 1928 года он начал свое профессиональное обучение в ленинградской Академии художеств, позднее реорганизованной во ВХУТЕИН. Однако в 1930-м это учебное заведение было расформировано, и Поляков в составе графического факультета переведен в Москву – в только что созданный Полиграфический институт.

Здесь он учился у корифея советской графики Владимира Андреевича Фаворского. Это «прибежище формалистов» стало главной школой Полякова. Его профессиональная деятельность в дальнейшем оказалась тесно связана с художниками, преподававшими в Полиграфе: Фаворским, Гончаровым, Истоминым, Бруни.

Игорь Поляков "Бердянск. Пейзаж" (фрагмент). 1939
Игорь Поляков «Бердянск. Пейзаж» (фрагмент). 1939

Фаворский ценил своего студента и выпускника, постоянно привлекая к работе в монументальном искусстве, сценографии, иллюстрировании – то есть, в тех жанрах, где невозможна деятельность вне заказа, вне среды, без первоначальной протекции.

По эскизам Фаворского в тридцатые годы Поляков выполнял декорации для московских театров, под руководством Гончарова работал над фресками и сграффито для нескольких павильонов ВСХВ (в дальнейшем – ВДНХ и ВВЦ); участвовал в выставках.

Много занимался рисунком с натуры, бесконечно писал пейзажи – в основном, акварелью – на пленэре, делал гравюры на дереве. Никогда не гнался за эффектными сюжетами, предпочитая находить мотивы для своих листов в самом будничном материале.

Игорь Поляков "В поле" (фрагмент). Начало 1930-х
Игорь Поляков «В поле» (фрагмент). Начало 1930-х

Профессиональный творческий путь Полякова был недолгим: от поступления во ВХУТЕИН до смерти от сердечного приступа на фронте, в рядах Красной Армии, прошло меньше пятнадцати лет. Можно утверждать, что он не успел раскрыть полностью свой творческий потенциал, но даже в том, что было им сделано и дожило до наших дней, ощущается зрелость таланта.

ПОЛЯКОВ Игорь Николаевич – Галерея произведений (29 изображений)>>

Интернет-портал CultObzor благодарит своего партнера Галерею «Ковчег» за предоставленные материалы.