Пятница , 19 апреля 2024

Малый формат. Мини-гобелен как творческий эксперимент – Модель Мира.

До 15.01.2015 в Галерее «Беляево».

Выставка проходит в рамках II Российской триеннале современного гобелена и текстильного искусства, проводимой Государственным музеем-заповедником «Царицыно» совместно с  Ассоциацией художников  декоративных искусств МСХ и Галереей «Беляево».

Следуя  философии романтизма, современное искусство часто подчеркивает возвышенное, помещая его в малые форматы, настаивая на том, что бесконечное способно делиться во всех своих точках произвольно, в каждой своей части оказываясь равным себе. Даже в самой малой детали пульсирует ритм жизни, постоянный во всех вещах и явлениях.

Таким образом, декоративное искусство обладает здесь яркой особенностью – оно, будучи всегда внимательным к малым формам и предметам обихода, взаимодействует с человеком на уровне повседневности, обнаруживая и акцентируя «бесконечности» в окружающем мире.

Именно из этого понимания декоративного искусства появляется станковая форма гобелена, которая абстрагирует саму суть декоративности в законченную вещь и представляет ее тотальной моделью мироздания.

Гобелен конвертирует микрокосм личного пространства в макрокосмическую модель, являясь в этом смысле «оборотной стороной» живописи, которая исторически происходит от монументальных установок и, позже, выступает всегда в очищенном «выставочном пространстве».

Современное декоративное искусство рассматривается здесь в широкой исторической перспективе: от авангардного дизайна и органического «плетения» картин Павла Филонова и Михаила Матюшина до усложненных концептуальных рассуждений современных художников Наташи Тарр (Кучумовой), Александра Плюснина, Олега Устинова, Ивана Новикова и Александра Петтая, использующих в своем искусстве орнаментальные мотивы и декоративные коды.

Основу экспозиции составляют  мини-гобелены второй половины 20 века из собрания музея-заповедника «Царицыно» (миниатюрный текстиль Бориса Мигаля, Ирины Колесниковой, Марины Нечепорук) и авторские произведения московских художников — участников II Российской триеннале современного гобелена и текстильного искусства

Наряду с мастерами гобелена на выставке демонстрируются экспериментальные работы студентов МГПХА им. С.Г. Строганова, перед которыми в условиях культуры современности остро встает вопрос о новых формах бытования декоративного искусства и его особой социологии.

Своеобразным арт-объектом выступает ткацкий станок, который, лишаясь на время функциональной полезности, обнажает в пространстве выставки свое эстетическое совершенство.

В рамках выставки 10 января в 15.00 в Галерее «Беляево» пройдет семейный мастер-класс Сергея Гавина и Марины Русановой «Живая нить»

Выражаю благодарность Галерее «Беляево» за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 26.12.2014):

Галерея «Беляево»

Адрес: улица Профсоюзная, дом 100. Ближайшая станция метро «Беляево»

Время работы:  вторник – воскресенье с 11:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: 40 рублей, для льготных категорий – 20 рублей.

Смотреть еще

Галерея Беляево Выставка Другой текстиль другой текст другой стиль

Другой текстиль: другой текст, другой стиль.

С 26.05 до 18.06.2023 в Галерее «Беляево».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *