Суббота , 13 апреля 2024

Меир Аксельрод. Обнажённая натура.

До 16.12.2014 в Галерее «Открытый клуб»

Портрет был любимым жанром художника Меира Аксельрода (1902-1970).
Широко известны его бородатые старики и задумчивые тихие дети, написанные в еврейских местечках в 20-е и 30-е годы, портреты писателей и художников, созданные после войны.

Однако мало кто знает, что и обнажённую натуру художник рисовал всю творческую жизнь — с начала 20-х до конца 60-х годов ХХ века.

Его обнажённые портретны, психологичны и, что самое удивительное, начисто лишены эротичности. Голые люди так же, как и одетые, погружены в свои мысли, никто из них не обременён стеснением, но никто и не выставляет себя напоказ. Его обнажённые — это темпераментные и острые психологические этюды. Человек без прикрас.

Строгий и аскетичный отбор деталей помогает подчеркнуть характер модели. Интересно, кого выбирает художник в качестве натурщиков. Меньше всего его волнует физическая красота модели — он ищет возможность отобразить её внутренний мир.

При жизни Меир Аксельрод почти не выставлял рисунков обнажённых. Эта тенденция в какой-то мере сохранилась и в посмертных выставках. На выставке в Галерее «Открытый Клуб» впервые представлены работы этого жанра в таком объеме.

Михаил Яхилевич

 

 

Информация (на 04.12.2014):

Галерея «Открытый Клуб»

Адрес: ул. Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора). Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: вторник и четверг – с 16:00 до 22:00, в остальные дни – по предварительной записи, контакты – на сайте галереи http://openklub.ru

Посещение галереи – бесплатно.

Смотреть еще

Встреча с коллекционером Борисом Фридманом «Художник-график Александр Алексеев».

Встреча с коллекционером Борисом Фридманом «Художник-график Александр Алексеев».

08.12.2023 в Галерее «Открытый Клуб».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *