Воскресенье , 21 апреля 2024

Андрей Есионов. От А до Я в пространстве художника.

До 14.12.2014 в Галерее искусств Зураба Церетели.

Андрей Есионов –  живописец и график, отменный рисовальщик, известный мастер портрета и городского пейзажа. Характерной особенностью его  творческой деятельности является  постоянный поиск новых средств выражения  и смелые эксперименты с живописной формой.

Разнообразные по стилистике произведения, представленные в экспозиции, свидетельствуют о неординарном образно-пластическом мышлении автора, наделенного оригинальным творческим почерком.

В последнее время художник  отдает предпочтение работе над большеформатными картинами, затрагивающими наиболее насущные проблемы нашего бытия, создавая на полотнах сложное пространство с использованием широкого арсенала колористических и пластических решений.

Позиция несколько отстраненного наблюдателя позволяет художнику  выразить своё  непредвзятое отношение к важным проблемам отечественной истории и  русской культурной традиции.

В последнее время А.Есионов пишет философско-религиозные композиции на темы: «Сотворение мира»,  «Тайная вечеря», «Ренессанс», «Апокалипсис» и др., в которых  выступает как достойный продолжатель традиций академической школы живописи, отдавая при этом  дань символизму XIX века и постмодернизму.

Художник сочиняет иронические «театрализованные» композиции, например, на тему Бородинской битвы, где исторические личности на огромной шахматной доске разыгрывают одну из драматических партий в истории России, хотя основные пути дальнейшего развития  страны уже предрешены.

В  своих многофигурных композициях Есионов сформулировал собственную философию истории, посвященной фатальной судьбе, которая правит русским миром. Его большеформатные картины  свидетельствуют о неумолимых силах мироздания, где всё происходит по воле Творца.

Особо следует отметить портретную галерею А.Есионова, где представлены образы выдающихся творцов отечественной культуры и науки,  известных незаурядных личностей – режиссеров и писателей, художников и артистов, врачей и общественных деятелей, олицетворяющих цвет отечественной творческой интеллигенции.

Отправным моментом в работе над портретами послужили натурные зарисовки, духовная близость и глубокое проникновение в судьбы своих моделей.  Природная наблюдательность и творческое воображение позволили художнику передавать как психологическое состояние модели, так и уникальные черты личности.

А. Есионов изображает своих героев не в конкретной среде, а в метафорическом сопровождении атрибутов и символических деталей, ассоциативно отсылающих к профессиональной деятельности персонажа. Самобытное мировосприятие автора проявляется в композиционном и колористическом решении пространства холста, пластике силуэтов, моделировке форм, психологической выразительности взгляда  портретируемого и др.

Экспозицию дополняют мастерски написанные натурные акварели с видами      столичной жизни – поэтические изображения московских улиц и площадей, старинных особняков, а также с видами Парижа и Мадрида, Рима и Иерусалима и других мегаполисов, выполненные в жанре путевых впечатлений.

В состав экспозиции вошло более 50 произведений живописи и графики автора.

Выражаю благодарность управлению информации Российской Академии художеств и Andrey Esionov Art за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 05.12.2014):

Галерея искусств Зураба Церетели

Адрес: Пречистенка ул., 19 (ближайшие станции метро – «Кропоткинская» и «Парк Культуры-радиальная»)

Время работы: вторник, среда, четверг, суббота с 12:00 до 20:00, в пятницу с 12:00 до 22:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 300 рублей

Смотреть еще

Галерея искусств Зураба Церетели Выставка Ленинград-Петербург Живопись Диалог эпох

Ленинград-Петербург. Живопись. Диалог эпох.

С 01.12.2023 до 28.01.2024 в МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *