Суббота , 13 апреля 2024

crocodilePOWER. Русский космос.

До 21.12.2014 в Галерее Триумф.

Теорию относительности часто иллюстрируют историей двух близнецов, в которой один отправляется в космическое путешествие, а второй остается на Земле — когда первый вернется, часы на его руке отстанут от земных и сам он будет моложе брата.

Воображение рисует такую картину: юный путешественник преодолевает парсек за парсеком, а дряхлеющий домосед ждет его возвращения, чтобы столкнуться с собственным отражением из прошлого, словно это отменит ход времени и для него самого.

Проект сrocodilePOWER «Русский космос» — о российском настоящем, полупьяном мужике, устремившем взгляд на небо в надежде, что его мифический брат- космонавт, когда-то покинувший Землю, вернется.

А с ним вернутся и энтузиазм, и героизм, и вера в светлое будущее. Настоящее русского космоса прискорбно, будущее — беспросветно. Остается апеллировать к прошлому и создавать иллюзию, будто оно вот-вот возродится.

Вот фарфоровые космонавты в позолоченных шлемах совершают загадочные обряды. В космос им не попасть, но они совсем не выглядят неприкаянными — каждый занят своим делом. Один тащит шланг, второй помогает товарищу не сорваться со скалы, третий поправляет покосившуюся трубу, и все вместе они пытаются что-то починить и отладить.

Их детские пропорции, подчеркнутые пузатыми скафандрами, создают у зрителя ощущение, будто все действо — умилительная игра. Но первое впечатление обманчиво: вскоре глаз улавливает скелеты погибших героев, чье присутствие обнажает не только тщетность, но и опасность попыток восстановить былое величие из груды обломков.

Эти скульптуры помещены в пространство, где усеянная светодиодами россыпь земли образует вывернутую наизнанку карту Вселенной. А та, в свою очередь, рифмуется с группой космонавтов в скульптуре «3П2С» — в своем стремлении взлететь они ползут на карачках.

Другая часть экспозиции — расписные фарфоровые плитки, где сцены из жизни космонавтов сочетаются с элементами их профессионального языка — командами-шифрами, смысл которых сегодня забыт.

Плитки помещены в рамы-взрывы из фибергласа и в сочетании с ними кажутся инопланетными артефактами, явленными иконами для тех, кто верит во второе пришествие Юрия Гагарина.

Фарфор, использованный в обеих частях экспозиции, — материал с противоречивой эстетикой. Здесь и мещанская привычка украшать все полки в доме подзолоченными фигурками щенков, лебедей и пастушек, и знаменитые агитстатуэтки, которые после революции выпускал Государственный фарфоровый завод в Петрограде.

Приземленное стремление к роскоши и высокие идеалы социализма уживаются в нем так же, как в сегодняшнем российском сознании уживаются тяга к личному комфорту и мечта о том, как советские колоссы восстанут из пепла и отомстят Врагу-с-Запада за проигранную холодную войну.

Жертвами культа советской космонавтики становятся целые города: в одном из таких — подмосковном Краснознаменске — живет дуэт crocodilePOWER. Представленный в экспозиции на видео, этот город теряет конкретность и становится наукоградом N, каких в России остался не один десяток.

Это место — воплощенный временной парадокс: въезд в город охраняют военные, и тут же рядом — зияющая дырка в заборе, Дом офицеров отдан под школьные кружки, цирковые гастроли и ярмарки белорусских продуктов, напротив памятника Ленину возводится церковь, а неподалеку пролегает внезапная велодорожка.

Детские площадки Краснознаменска украшают не способные взлететь ракеты, а по всему городу разбросаны пожелания в духе «Счастливого полета к звездам!», адресованные неизвестно кому.

Именно такие образы пронизывали детство героя в пелевинском «Омоне Ра», книге о том, как советская космическая программа осуществлялась глубоко под землей. В этой атмосфере сложно не задаться вопросом: а может, в космосе никто никогда и не был?

Закрытый город отказывается выдать свою главную тайну, о которой, впрочем, все давно догадались, — никаких тайн в нем больше не хранится. Фарфоровые космонавты никогда не признаются, что их ракетам больше не суждено взлететь.

А полупьяный мужик завернется плотнее в тулуп и продолжит пялиться в ночное небо, где его юный близнец-космонавт если когда-то и был, то давно сгинул в черной дыре.

Дарья Борисенко

Выражаю благодарность Галерее «Триумф» за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 05.12.2014):

Галерея Триумф

Адрес: улица Ильинка, дом 3/8, строение 5 (ближайшие станции метро «Китай-Город» и «Площадь Революции»)

Время работы: ежедневно с 11:00 до 20:00

Посещение галереи – бесплатно.

Смотреть еще

Галерея Триумф Выставка Евгения Дудникова Звезда рождается в облаке

Евгения Дудникова. Звезда рождается в облаке.

С 02.06 до 02.07.2023 в Галерее Триумф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *