Воскресенье , Март 7 2021
Главная / Галерея / ГУРВИЧ Борис Исаакович – Галерея произведений (67 изображений).

ГУРВИЧ Борис Исаакович – Галерея произведений (67 изображений).

Б.И. ГУРВИЧ

(1905 – 1985)

Живописец, график, художник театра. 

Учился в Петроградском художественно-промышленных мастерских (1919-1920) у А.Р.Эберлинга и в Академии Художеств (1921-1926) у М.В.Добужинского и К.С.Петрова-Водкина.

В 1923 году познакомился с Павлом Филоновым, в 1924 вошел в формирующийся коллектив МАИ и вскоре стал одним из ведущих членов ядра школы, её идеологом. До 1930 участвовал во всех вставках группы.

Явился, по воспоминаниям очевидцев, одним из инициатором раскола МАИ, в результате которого вышел из УОЛЛЕКТИВА. Уйдя от Филонова, Гурвич работал в горкоме художников, был оформителем музейных и выставочных интерьеров, в частности павильона СССР на международной выставке в Париже 1937 года.

С 1938 преимущественно был художником-оформителем в театрах Ленинграда, Москвы, Киева, Донецка, продолжая заниматься станковой живописью и графикой.

Вернувшись с войны, художник возобновил свое сотрудничество с театрами, однако после 1960 года театральные заказы перестали поступать, и последние 25 лет жизни Борис Гурвич провел в полном отрыве от зрителей.

В период 60-х – 70-х годов Борис Гурвич создал серию литографий, обширные серии карандашных рисунков, преимущественно на листе писчего формата, ряд больших акварелей и несколько картин, проект двух больших витражей для гостиницы в Норильске.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *