А.О. ОРЛОВСКИЙ
(1777 – 1832)
Бери свой быстрый карандаш,
Рисуй, Орловский, ночь и сечу!
(А.С. Пушкин)
Эти строки Пушкина как нельзя лучше характеризуют героико-романтические настроения, нашедшие своё воплощение в творчестве Александра Орловского. Схватки боевые, экзотика Востока, нервный и стремительный бег его карандаша или кисти – вот типичный Орловский в своих произведениях. Столь же необычен и романтичен и жизненный путь художника
А.О. Орловский родился в 1777 году в Варшаве. Здесь же получил художественное образование, около десяти лет занимаясь у живописца-баталиста и рисовальщика Ж.П. Норбелена, а также в придворных мастерских у М. Баччарелли. Среди его наставников также миниатюрист В. Лесер и гравёр Б. Фолино.
Во время восстания Т. Костюшко поступил добровольцем в повстанческую армию. После поражения эмигрировал в Англию, где издал в Лондоне серию рисунков.
В 1802 Александр Орловский переехал в Россию, где получает покровительство великого князя Константина Павловича. В 1809 за картину «Бивуак казаков» (ГРМ) удостоен звания академика.
С 1819 Орловский состоял на службе в военно-топографическом депо Главного штаба рисовальщиком и живописцем, исполнял эскизы новых мундиров.
Работал в разнообразных графических техниках, одним из первых в России обратился к литографии. Выступал в качестве карикатуриста и иллюстратора.
Работал в С.-Петербурге, Москве, Новгороде, много путешествовал по стране. Орловский интересовался культурой Востока, рисовал и литографировал типы башкир, татар, персиян и курдов. Собрал коллекцию оружия и предметов восточного искусства.
изображения не найдены