Четверг , Октябрь 29 2020
Главная / Галерея / ОРЛОВСКИЙ Александр Осипович – Галерея произведений (43 изображения).

ОРЛОВСКИЙ Александр Осипович – Галерея произведений (43 изображения).

А.О. ОРЛОВСКИЙ

(1777 – 1832)

Бери свой быстрый карандаш, 

Рисуй, Орловский, ночь и сечу!

(А.С. Пушкин)

Эти строки Пушкина как нельзя лучше характеризуют героико-романтические настроения, нашедшие своё воплощение в творчестве Александра Орловского.  Схватки боевые, экзотика Востока, нервный и стремительный бег его карандаша или кисти – вот типичный Орловский в своих произведениях. Столь же необычен и романтичен и жизненный путь художника

А.О. Орловский родился в 1777 году в Варшаве. Здесь же получил художественное образование, около десяти лет занимаясь у живописца-баталиста и рисовальщика Ж.П. Норбелена, а также в придворных мастерских у М. Баччарелли. Среди его наставников также миниатюрист В. Лесер и гравёр Б. Фолино.

Во время восстания Т. Костюшко поступил добровольцем в повстанческую армию. После поражения эмигрировал в Англию, где издал в Лондоне серию рисунков.

В 1802 Александр Орловский переехал в Россию, где получает покровительство великого князя Константина Павловича. В 1809 за картину «Бивуак казаков» (ГРМ) удостоен звания академика.

С 1819 Орловский состоял на службе в военно-топографическом депо Главного штаба рисовальщиком и живописцем, исполнял эскизы новых мундиров.

Работал в разнообразных графических техниках, одним из первых в России обратился к литографии. Выступал в качестве карикатуриста и иллюстратора.

Работал в С.-Петербурге, Москве, Новгороде, много путешествовал по стране. Орловский интересовался культурой Востока, рисовал и литографировал типы башкир, татар, персиян и курдов. Собрал коллекцию оружия и предметов восточного искусства.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *