Пятница , 29 марта 2024

Этот мир невозвратно-чудный… Кружева и бисер из коллекции музея-заповедника.

До 18.01.2015 в Музее-заповеднике «Измайлово» в Малом выставочном зале.

На выставке представлены разнообразные предметы светской и народной одежды и аксессуары второй половины XVIII по начало XX века: платья, зонтики, шали, косынки, жабо, ридикюли, ожерелья, головные уборы. Эти предметы русского и западноевропейского происхождения выполнены из кружева и бисера.

В русском быту бисер и кружево всегда считались символами статуса и богатства.
Золотым веком в истории бисерного рукоделия в Европе и в России было XIX столетие. Мелкий ровный бисер, тончайшие английские иголки, заграничные трафареты с рисунками могли позволить себе лишь обеспеченные дамы русского общества.

Бисерные работы украшали и строгий кабинет сановника, и будуар светской дамы, квартирку чиновника и купеческую гостиную. Во второй половине XIX века бисер и стеклярус получают новое применение: ими расшивают платья, накидки, головные уборы, обувь и украшения. Бисерное рукоделие стало профессиональным мастерством домов моды.

Кружево использовалось во всех дамских аксессуарах – веерах, зонтиках, в отделке платьев. Ручное кружево высоко ценилось, было предметом гордости, вложением капитала и знаком отличия в обществе. Впоследствии изобретение машин для производства кружева сделало его более доступным.

Кружева разделяются на две основные категории: шитые иглой и плетёные на коклюшках. На выставке представлено знаменитое французское кружево “Шантийи” (название французской провинции).

Отличительной чертой этого вида кружева является применение черной шелковой нити и декоративные узоры из прерывистых петель. В Шантийи изготавливали кружево большого размера, предназначенное для крупных предметов: мантилий, шалей, зонтиков.

В России кружево изготавливали с применением различных материалов – золотных и серебряных нитей, жемчуга и перьев. Кружево имело повсеместное распространение. Самые известные русские кружевные центры – Елец и Вологда, где до настоящего времени сохраняются традиции плетения кружев на коклюшках.

Выражаю благодарность пресс-службе Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 30.11.2014):

Малый выставочный зал в Измайлово – Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник.

Адрес: городок им. Баумана, дом 2, строение 14. Проезд до станции метро «Партизанская».

Территории музея-заповедника открыты для доступа с 8.00 до 21.00.

Экспозиции, выставки и выставочные проекты открыты: вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов на выставку «Этот мир невозвратно-чудный…»: взрослые — 80 рублей, льготные категории — 50 рублей.

 

Смотреть еще

Выставка Гжель Школа творчества Татьяна Федоровская и ученики Музей декоративного искусства

Гжель. Школа творчества. Татьяна Федоровская и ученики.

С 15.12.2023 до 28.01.2024 в Всероссийском музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *