Суббота , 13 апреля 2024

Искусство Древнего Кипра. Из собрания музея.

До 15.03.2015 в ГМИИ имени А.С.Пушкина.

ГМИИ им. А.С. Пушкина впервые представляет фундаментальную выставку, посвященную искусству древнего Кипра.

В экспозиции, которая стала результатом многолетнего труда научных сотрудников и реставраторов музея, представлено  более 350 памятников – главным образом расписные вазы, скульптура и терракотовые фигуры III тыс. до н. э — начала эпохи эллинизма.

 

Собрание кипрского искусства ГМИИ им. А.С. Пушкина является самым крупным в России и насчитывает около 900 предметов.

Оно было сформировано из трех частных коллекций, две из которых XIX  века — археолога А.С. Уварова и выдающегося  русского востоковеда  В. С. Голенищева, и третья коллекция XX века  – П.К. Ермошина, первого советского посла на Кипре.

Другая часть собрания кипрского искусства происходит из Фонда перемещенных ценностей, где хранились вещи преимущественно из Античного собрания Берлина. Она  поступила в Музей в 1945 году.

Памятники, находившиеся в бункере во Фридрихсхайне, были взорваны во время боевых действий. Многие предметы из этого Фонда  нуждались не просто в реставрации, а в полном восстановлении.

В течение последних четырех лет мастерские реставрации керамики и каменной скульптуры ГМИИ им. А.С. Пушкина в полном составе работали исключительно с  кипрской коллекцией.

Были проведены технико-технологические исследования, позволившие определить состав глины и красок кипрской росписи, выработать оптимальные методы консервации памятников.

В процессе работы реставраторы использовали  целый ряд современных технологий, таких как  методы очистки поверхности, применение специальных составов для укрепления керамики.

Культура древнего Кипра связана с особенностями географического положения и исторического развития.

Находясь на перекрестье морских путей, Кипр развивался в тесном контакте с соседними народами Передней и Малой Азии, Египта и Эгеиды, что не могло не отразиться на его искусстве.

Экспозиционное пространство построено по тематическому принципу, а  по форме напоминает остров. Открыто и в небольших витринах, размещенных в центре Олимпийского зала музея, представлены два основных раздела произведений, которые знакомят зрителя с самобытным искусством древнего Кипра.

Замечательные произведения из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, представленные на выставке, знакомят зрителей с самобытным искусством Кипра, открывают новую страницу в изучении культуры, выступающей для Нового времени связующим звеном между древним и Востоком и Западом.

Выражаю благодарность пресс-службе ГМИИ имени А.С.Пушкина за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 14.10.2014):

Государственный Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина – основное здание

Адрес: улица Волхонка, дом 12 (ближайшая станция метро «Кропоткинская»)

Время работы: вторник, среда, пятница – воскресенье – с 10:00 до 19:00, в четверг с 10:00 до 21:00. Выходной день – понедельник

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

 

Смотреть еще

ГМИИ имени А.С. Пушкина Выставка Испанская коллекция Из собраний российских музеев

Испанская коллекция. Из собраний российских музеев.

С 08.11.2023 до 24.02.2024 в ГМИИ имени А.С. Пушкина — Главное здание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *