Воскресенье , 23 июня 2024

«Третий слой» Геннадия Калиновского. Книжная графика.

До 26.10.2014 Галерея «Грос-Арт» в выставочном зале журнала «Наше наследие»

Совместный проект галереи Грос-Артa и редакции  журнала «Наше наследие» приурочен к 85-летию со дня рождения Геннадия Владимировича Калиновского (1929–2006) –  одного из лучших отечественных художников книги второй половины ХХ века.

На выставке представлены оригинальные листы иллюстраций 1960–1990-х годов к таким неизменно популярным книгам, как «Мэри Поппинс» Треверс, «Сказки дядюшки Римуса» Харриса, «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье» Кэрролла, «Путешествия Гулливера» Свифта, «Доктор Айболит» Чуковского, «Властелин колец» Толкиена и др.

Выставка дает представление о масштабах творчества мастера, сумевшего создать в своих иллюстративных рисунках метафорически сложный, технически виртуозный и пластически невероятно разнообразный, увлекательный мир. Многие из показанных на выставке произведений находятся в московских частных коллекциях и демонстрируются впервые.

Геннадий Калиновский принадлежит к послевоенному поколению отечественных иллюстраторов, чье начало творческого пути удачно совпало с освежающими «оттепельными» процессами в русском искусстве 1950-х–1960-х годов и общей демократизацией советского общества.

Его творчество  подкреплено глубокой визуальной эрудицией в области мирового искусства, и в том числе мастеров Северного Возрождения и мэтров сюрреализма и графического экспрессионизма ХХ века.

Подобные стилевые интересы художника закономерно определяют его амплуа иллюстратора: в своем профессиональном сообществе Калиновский специализировался, как правило, на детской или юношеской литературе научно-фантастического или сказочно-фольклорного характера, но обычно содержащей в себе «метафизику» и гротеск отнюдь не детского свойства.

Геннадий Калиновский определял иллюстрацию как «третий слой»: относительно первичности «бытия» и вторичности «слова».

Посредством такого парадоксального теоретического «материализма» художника, оказавшегося весьма устойчивым «визионером» на практике, утверждается, как ни странно, принципиальный универсализм и значительность всякого духовно выстраданного художественного высказывания, даже такого относительно прикладного, на первый взгляд, как иллюстрация.

Выражаю благодарность Галерее «Грос-Арт» за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 07.10.2014):

Выставочный зал журнала «Наше наследие»

Адрес: 1-й Неопалимовский переулок., дом  (ближайшие станции метро «Смоленская»и  «Парк Культуры»)

Время работы: понедельник – пятница с 11:00 до 17:00, суббота и воскресенье – выходные дни

Посещение выставки бесплатно

 

Смотреть еще

Выставка Андрей Ремнёв и Сергей Мильченко Небылое Галерея ГРОС-Арт Галерейный центр Артефакт

Андрей Ремнёв и Сергей Мильченко. Небылое.

С 24.11.2023 до 14.01.2024 Галерея ГРОС-Арт в Галерейном центре «Артефакт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *