До 28.09.2014 в Галерее Российской Академии Художеств.
«Виктор Харлов входит в число художников, сформировавших своим творчеством большое российское искусство конца 20 века. Художник – приверженец традиционной школы русской пейзажной и жанровой живописи.
Место, куда нас занесло в 1972 году, называется Нижнее Лалье. Находится оно на стыке Вологодской, Архангельской, Коми земель и Кировской области. Русиново – деревня, неожиданно встретившаяся нам на пути, остановила нас и оставила там навсегда.
Русиново стало для нас открытием кусочка древней крестьянской Руси с первозданной природой, патриархальным укладом жизни. Здесь мы купили заброшенную избушку без окон, без дверей, но с расписными заборками и удивительным видом на Лальск. Здесь Виктор нашел для себя главную тему. Русиново стало нашей мастерской.
Свежие сильные впечатления от деревенской жизни вылились в серию работ, посвященных Нижнему Лалью. В них можно усмотреть и поэзию барбизонцев и умную простоту «наива», но главное в них есть что-то очень глубокое, исконно русское.
Квадратный формат холста входит в замысел картины и ассоциируется с жизнью деревни, обнесенной оградой, с закрывающимися воротцами. Густой, похожий на потемневшее золото колорит таинственный свет создают ощущение древнего предания.
По мере вживания в деревенскую тему, Виктор начинает видеть не только красоту земли, но и проблемы людей, живущих на ней. В душе растет необъяснимое чувство трагической неизбежности конца. Тоска по уходящему, сострадание присущи русскому искусству во все времена. Предчувствия оправдались гораздо быстрее, чем мы ожидали.
Последние жители деревни Русиново – это памятник уходящей русской деревне с ее многовековым укладом жизни, уходящей эпохе. Это их предстояние перед разомкнувшейся вековой оградой, предстояние перед своей судьбой. Интуиция художника подсказала, как расставить своих героев. Первым уходит Василий Темный с семьей, последним одинокий Алекса. Трагедию исхода испытали и мы.
Однако, жизнь продолжается… Появились новые замыслы, новые темы. В творчестве Харлов остается верен себе. В его картинах нет ничего случайного. Для живописи выбирает не внешние эффекты, а сложные природные состояния.
Ждет это состояние как событие. Зная свои возможности, не прельщается легкостью быстрого воплощения замысла. Свои картины пишет мучительно долго, постоянно сомневаясь. Очень требователен к себе. Порой переписывает холст сразу же после выставки. Есть в нем обстоятельность крестьянина. Харлов традиционен во всем и представляет собой архетип русского художника конца 19 века. И этим он интересен.
Сорок лет я живу с картинами Виктора и не устаю смотреть на них, потому что в них русская душа. И нужно ли спорить, где Харлов сильнее, а где слабее? Перед нами творчество большого художника».
Вера Ушакова, народный художник РФ
Информация (на 11.09.2014):
Галерея Российской Академии Художеств.
Адрес: улица Пречистенка, дом 21 (ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры»)
Время работы: вторник с 12:00 до 22:00, со среды по субботу с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.
Стоимость билетов – 80 рублей.