Вторник , Декабрь 18 2018

Виктор Харлов. Моя мастерская.

До 28.09.2014 в Галерее Российской Академии Художеств.

«Виктор Харлов входит в число художников, сформировавших своим творчеством большое российское искусство конца 20 века. Художник — приверженец традиционной школы русской пейзажной и жанровой живописи.

Место, куда нас занесло в 1972 году, называется Нижнее Лалье. Находится оно на стыке Вологодской, Архангельской, Коми земель и Кировской области. Русиново – деревня, неожиданно встретившаяся нам на пути, остановила нас и оставила там навсегда.

Русиново стало для нас открытием кусочка древней крестьянской Руси с первозданной природой, патриархальным укладом жизни. Здесь мы купили заброшенную избушку без окон, без дверей, но с расписными заборками и удивительным видом на Лальск. Здесь Виктор нашел для себя главную тему.  Русиново стало нашей мастерской.

Свежие сильные впечатления от деревенской жизни вылились в серию работ, посвященных Нижнему Лалью. В них можно усмотреть и поэзию барбизонцев и умную простоту «наива», но главное в них есть что-то очень глубокое, исконно русское.

Квадратный формат холста входит  в замысел картины и ассоциируется с жизнью деревни, обнесенной оградой, с закрывающимися воротцами. Густой, похожий на потемневшее золото колорит таинственный свет  создают ощущение древнего предания.

По мере вживания в деревенскую тему, Виктор начинает видеть не только красоту земли, но и проблемы людей, живущих на ней. В душе растет необъяснимое чувство трагической неизбежности конца. Тоска по уходящему, сострадание  присущи русскому искусству во все времена. Предчувствия оправдались гораздо быстрее, чем мы ожидали.

Последние жители деревни Русиново – это памятник уходящей русской деревне с ее многовековым укладом жизни, уходящей эпохе. Это их предстояние перед разомкнувшейся вековой оградой, предстояние перед своей судьбой. Интуиция художника подсказала,  как расставить своих героев. Первым уходит Василий Темный с семьей, последним одинокий Алекса. Трагедию исхода испытали и мы.

Однако, жизнь продолжается… Появились новые замыслы, новые темы. В творчестве Харлов остается верен себе. В его картинах нет ничего случайного. Для живописи выбирает не внешние эффекты, а сложные природные состояния.

Ждет это состояние как событие. Зная свои возможности, не прельщается легкостью быстрого воплощения замысла. Свои картины пишет мучительно долго, постоянно сомневаясь. Очень требователен к себе. Порой переписывает холст сразу же после выставки. Есть в нем обстоятельность крестьянина. Харлов традиционен во всем и представляет собой архетип русского художника конца 19 века. И этим он интересен.

Сорок лет я живу с картинами Виктора  и не устаю смотреть на них, потому что в них русская душа. И нужно ли спорить, где Харлов сильнее, а где слабее? Перед нами творчество большого художника».

Вера Ушакова, народный художник РФ

 

 

Информация (на 11.09.2014):

Галерея Российской Академии Художеств.

Адрес:  улица Пречистенка, дом 21 (ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры»)

Время работы: вторник с 12:00 до 22:00, со среды по субботу с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 80 рублей.

 

 

Check Also

Рождественская выставка-фантазия «Принесите петуха».

Рождественская выставка-фантазия «Принесите петуха».

С 01.12.2018 до 04.02.2019 в Музее «Кутузовская изба».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *